15.03.19 

Мнение: Херсонский аэропорт может стать удачным стартапомОдним из немногих примеров успешной работы коммунального предприятия является Херсонский аэропорт. Но есть мнение, что содержать воздушные врата области нецелесообразно и нужно отдать предприятие в концессию.

Ситуацию комментирует Андрей Путилов, который будучи председателем Херсонской областной администрации в 2014 году приложил усилия для того, чтобы аэропорт получил новую жизнь.

- Последовательно выступаю за отказ от коммунальных предприятий, но с херсонским аэропортом ситуация несколько иная, нежели в целом по коммунальным и государственным предприятиям, - говорит Андрей Путилов.

- Железная дорога, морпорты, аэропорты - стратегические предприятия и в них должна оставаться государственная доля собственности. Почему не коммунальная? Потому что сегодня у областного бюджета нет денег для того, чтобы содержать такое предприятие.

При мне было много противников выделения средств на аэропорт и вот сегодня, я смотрю, на это предприятие вообще не выделяется финансовый ресурс, в разговорах осталась свето-сигнальная система. До моего ухода был разработан генеральный план развития аэропорта, который мы защитили в Киеве, мы даже выкупили часть земель у поселкового совета, для того, чтобы расширить взлетную полосу.

Но почему-то потом пошли другие приоритеты. А незаконченный объект - это как незаконченная реформа, начали и подвесили в воздухе, это очень плохо.

Например, когда из-за отсутствия свето-сигнального оборудования аэропорт не может принять самолет и он вынужден разворачиваться и лететь, к примеру, на Одессу. Это очень бьет по имиджу аэропорта. Если бы спросили у меня, я бы в ущерб других программ, направил бы средства на «свето-сигналку» и новую взлетную полосу, потому что это действительно важно. Так что если хозяин аэропорта – облсовет не заинтересован в его развитии, целесообразнее было бы передать объект бизнесу, но исключительно инвестору с мировым именем, который заинтересован в том, чтобы аэропорт работал как надо, а не так, чтобы эта концессия была похожа на предыдущий опыт, когда частная компания фактически угробила аэропорт.

Херсонский аэропорт может и должен стать удачным стартапом, который даст экономическое развитие всему региону, - уверен Андрей Путилов.

Источник Херсонцы