22.03.19 

Суд разрешил экс-директору "Авиакона" выезжать из КиеваСуд разрешил бывшему директору государственного предприятия «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» Анатолию Буцан свободно передвигаться по Украине.

Такое решение приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Елена Курова по результатам рассмотрения ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Прокурор САП Борис Василенков просил суд продлить обязанности Буцану, а именно: прибывать по первому требованию; сообщать об изменении мест проживания и/или работы; не отлучаться за пределы Киева без разрешения; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта. Он также сообщил, что сейчас досудебное расследование завершено и продолжается процесс ознакомления с материалами дела.

Прокурор добавил, что обязанности необходимо продолжить, поскольку существуют риски препятствование следствию. По словам прокурора, Буцан в течение 2017-2018 годов 5 раз ездил за границу, к тому же, он имеет достаточно денег для укрытия от следствия. Также экс-директор завода может незаконно влиять на свидетелей по делу в числе работников «Авиакона», а, кроме того, может исказить, уничтожить или скрыть вещи, которые имеют значение для расследования. Последний риск Василенков обосновал тем, что Буцаном визировались задним числом договора о покупке баков для вертолетов.

В свою очередь первый адвокат подозреваемого отметил, что большинству рисков нет, поскольку досудебное расследование завершено, а значит Буцан никоим образом не может препятствовать следствию другим образом и исказить, уничтожить или скрыть вещдоки, так как все документы хранятся в НАБУ. Также он просил суд разрешить его клиенту выезжать хотя бы в пределах Киевской области, потому что сын Буцана проживает в Буче.

Второй адвокат также добавил, что подозреваемому иногда надо покидать Киев и область в связи с выполнением служебных обязанностей, как директора вертолетного предприятия, в частности, в Кременчуг.

Изучив материалы и доводы обеих сторон, судья Курова ходатайство удовлетворила частично. Так, она продолжила все обязанности, кроме запрета не выезжать за пределы Киева. 

 

Источник Слово и дело