18.04.19 

Вертолетчики 18 ОВО слетали на вулканВоеннослужащие украинского национального контингента Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго готовы к самым неожиданным задачам.

Экипажи Ми-8 18-го отдельного вертолетного отряда в очередной раз отработали задачи Миссии ООН по по обеспечению работы группы вулканологов.

В последнее время ученые очень внимательно наблюдают за вулканом Ньямурагира (второе название Ньямлагира), который считается самым активным вулканом Африки. Только с 2000 года вулкан просыпался 6 раз. Эксперты убеждены, что детальное изучение вулкана с проведением регулярных тестов и сейсмических анализов позволит предсказать следующее извержение и снизить риск для местного населения.

Своей основой Ньямурагира сливается с другим вулканом - Ньирагонго, который местные называют «огненной долиной». В 2002 году извержение этого вулкана уничтожило более 40% города Гома, расположенного неподалеку. Вследствие химического состава, лава Ньирагонго очень жидкая, и, как результат, скорость ее течения достигает 65-100 км/ч.

На долю этих двух вулканов приходится 40% всех наблюдаемых извержений Африки, что делает этот «дуэт» чрезвычайно опасным и одним из самых смертельных.

С самого утра экипаж под руководством командира отряда летчика-снайпера полковника Виталия Цапко доставил группу вулканологов и высадил их прямо на кратер вулкана Ньямурагира, высота которого равна 3058 метров над уровнем моря. После этого украинский вертолет находился в режиме ожидания на аэродроме города Гома. За несколько часов, которые понадобились вулканологам, погодные условия стали резко ухудшаться, облачный покров вокруг вулкана уплотнился. Однако украинские летчики выбрали подходящий момент и пробились сквозь «окно» в облаках, забрав ученых, и тем самым успешно выполнив очередное нестандартное задание.

 

Командование Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго регулярно доверяет подобные задачи нашим миротворцам, и украинские летчики имеют наибольший опыт выполнения сложных и нестандартных полетных заданий.

Как результат, когда за дело берутся военнослужащие украинского национального контингента, наши международные партнеры всегда уверены, что работа будет выполнена точно и качественно.

Помощник командира 18 отдельного вертолетного отряда по связям с СМИ Андрей Остапюк, ДР Конго