15.05.19 

Харьковские пилоты-волонтеры доставили в больницу женщину, которую укусила гадюкаАвиационные волонтеры срочно доставили в больницу женщину, которую укусила гадюка. 

Все произошло около 17 часов 14 мая, рассказал ХарківTime Юрий Покусай, пилот Гражданского воздушного патруля.

«Все происходило стандартно — нам позвонил врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и сообщил, что нужно выполнить полет с целью спасения жизни человека. Что мы и выполнили», — рассказывает Юрий Борисович.

На Харьковский авиазавод, где базируется Гражданский воздушный патруль, прибыла машина скорой помощи со всем необходимым медицинским оборудованием. С врачом-анестезиологом перегрузили все оборудование в самолетик, как говорит Юрий Покусай, и через 20-25 минут были уже в Краснокутске. Это 100 км от Харькова. Скорую оставили на авиазаводе.

«Там пациент был в таком состоянии, что надо было аппарат искусственной вентиляции легких, фибрилятор и многое другое, — рассказывает Юрий Борисович.

— На земле минут 40 стабилизировали состояние пациентки, чтобы могла перенести полет. А потом загрузили ее в самолетик и я выполнил посадку в Харькове около половины седьмого».

По его словам, когда летели обратно, то и капельница стояла, и аппаратура — все работало. Потерпевшая — научный сотрудник, серпентолог, из Харькова приехала в Краснокутск изучать змей.

«Сыворотку от яда гадюки ей ввели сразу, все там обеспечено. Но дело в том, что у нее была аллергическая реакция и очень низко упало давление — 80 на ноль. Возник риск угрозы для жизни. Чтобы исключить эту угрозу, нужно было профильное лечебное учреждение в Харькове», — говорит пилот-спасатель.

По словам Виктора Забашты, директора Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф, женщину укусила гадюка Никольского. В Харьков ее решили транспортировать для проведения реанимационных мероприятий в областной клинической больнице. «На момент перевозки ее состояние было средней степени тяжести», - говорит Забашта.

Гадюка укусила женщину в лесу рядом с деревней Натальевка Краснокутского района, - рассказала Ксения Ярикова, работница пресс-службы облгосадминистрации. Медики Краснокутской больницы ввели сыворотку от яда гадюки. Сейчас состояние женщины медики оценивают как удовлетворительное.

Источник UA: Харків