06.07.19 

Денег для аэропорта Херсон не выделилиХерсонский аэропорт не получил средства из Государственного фонда регионального развития на установку светосигнальной системы на аэродроме

Об этом сообщила в соцсетях депутатка областного совета Марина Гордеева (Чернышова).

«Херсонский областной аэропорт «Херсон» не получил деньги из ГФРР (не получил государственную дотацию на развитие), в областном бюджете средств нет и не было, а это говорит о том, что аэропорт может закрыться до конца года!», - заявила депутатка.

На сайте госфонда указано, что общая стоимость работ составила почти 51,5 млн гривен. Из них 46 миллионов - средства фонда регионального развития. Остальные деньги - бюджет Херсона. Стоит отметить, что заявку на получение средств подал почему-то Херсонский горсовет. Департамент строительства инфраструктуры областной администрации указан лишь как партнер в реализации проекта.

Важно добавить, что проект установки светосигнальной системы обошелся областному бюджету в 1,4 млн гривен. Выполнила его киевская фирма ООО «Кей энерджи груп». Эта же компания получила подряд от аэропорта «Херсон» на сумму 2,9 млн гривен на разработку проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы. Все это попало под прицел правоохранительных органов.

В соответствующем судебном документе указано, что «Кей энерджи груп» в декабре 2017 года перечислило 1,2 млн гривен, полученных от КП «Херсонские авиалинии» на счет некой ООО «Форелл» за разработку проекта. Однако «Форелл» занимается оптовой торговлей, по данным Единого госреестра юрлиц. Также следствие установило, что данная фирма имеет признаки фиктивности. Фактический разработкой проектов занимался проектант Украинского государственного проектно-технологический научно-исследовательского института гражданской авиации «Украэропроект». За что, по версии следствия получил вознаграждение в сумме 470 тысяч гривен.

«Вышеупомянутая преступная схема обеспечивает незаконный вывод безналичных средств предприятий реального сектора экономики в теневой неконтролируемый государством оборот, минуя при этом систему налогообложения, что приводит к не поступлению налогов в бюджет государства и легализации средств, полученных преступным путем. У следствия есть достаточные основания полагать, что денежные средства, которые размещены на указанных выше счетах, является предметом и доказательством расследуемого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть полученные преступным путем», - указано в судебном документе.

Стоит отметить, что уголовное дело продолжают расследовать киевские правоохранители.

Источник blin