29.07.19 

Аэропорта «Херсон» сэкономил на светосигнальной системеАэропорт «Херсон» намерен заключить договор на установку светосигнальной системы с фирмой ООО «Интеграл системс» из города Обухова Киевской области.

Соответствующее сообщение опубликовано на портале публичных закупок «Prozorro». Обойдется установка оборудования на почти 12 миллионов гривен дешевле ожидаемой стоимости – в 37,5 миллионов гривен, а не 49,3 млн гривен как планировалось.

Когда аэропорт и «Интеграл системс» подпишут договор, неизвестно. Стоит отметить, что фирма из Обухова принимала участие в подобном тендере от КП «Херсонские авиалинии» в прошлом году. Однако тендерный комитет коммунального предприятия предложение «Интеграл системс» отклонил, несмотря на то, что оно было на 4 миллиона дешевле, чем у конкурента – ООО «Энергосинтез-2006».

Напомним, что  проект установки светосигнальной системы обошелся областному бюджету в 1,4 млн гривен. Выполнила его киевская фирма ООО «Кей энерджи груп». Сотрудничество херсонского аэропорта с данной фирмой вызвало вопросы у правоохранительных органов. Как установило следствие, «Кей энерджи груп» в декабре 2017 года перечислило 1,2 млн гривен, полученных от КП «Херсонские авиалинии» на счет некой ООО «Форелл» за разработку проекта. Однако «Форелл» занимается оптовой торговлей, по данным Единого госреестра юрлиц. Также следствие установило, что данная фирма имеет признаки фиктивности. Фактический разработкой проектов занимался проектант Украинского государственного проектно-технологический научно-исследовательского института гражданской авиации "Украэропроект". За что, по версии следствия получил вознаграждение в сумме 470 тысяч гривен.

Саму же светосигнальную систему аэропорт мог и не получить. Государственный фонд регионального развития сначала отказал в выделении 46 миллионов гривен на данные работы. Однако позже Госфонд все же дал добро на установку системы.

Источник Херсон Online