01.09.19 

Состоялся второй этап испытаний двигателя для "Циклон-4"В пятницу, 30 августа 2019 года, состоялся второй цикл плановых огневых испытаний третьей ступени ракеты-носителя среднего класса «Циклон-4», спроектированного ГП «КБ «Южное» и изготовленного на ГП «ПО ЮМЗ».

Испытания прошли успешно, все пять включений двигателя, как и на предыдущих испытаниях, состоялись штатно, что еще раз подтверждает возможность вывода с помощью РН «Циклон-4» полезного груза на геостационарные орбиты. Сейчас уже можно рассматривать возможность применения всего степени в составе других ракет-носителей, в том числе в «Циклон-4М».

Конструкция и технические характеристики двигателя РД-861К, которые заложены конструкторами КБ «Южное», предусматривают его пятиразовое включения в условиях космического пространства во время выведения полезной нагрузки в целевую точку траектории.

Целью этих огневых стендовых испытаний третьей степени РН «Циклон-4» стала проверка работоспособности пневмогидравлические системы подачи топлива в двигатель РД-861К, системы управления вектором тяги и жидкостной реактивной системы, работы непосредственно двигателя РД-861К, в том числе и его пятиразовое включение, но уже с другими интервалами работы.

Напомним, что первые огневые испытания состоялись 23 августа. Тогда двигатель также отработал на «отлично».