22.05.21 

ImageКомпания Maritime Launch Services получила финансирование, которое позволит начать строительство осенью

Канадская компания Maritime Launch Services получила финансирование в размере 10,5 миллиона долларов на строительство пусковой площадки для украинских ракет-носителей "Циклон-4М" в Новой Шотландии.

Финансирование осуществляется инвестиционным банком Торонто - Toronto investment bank PowerOne Capital Markets. Компания Maritime Launch Services сообщила, что полученные средства позволят начать строительство космодрома Canso осенью. Уже сейчас компания планирует начать инженерное проектирование площадки. Летом собираются провести "День открытых дверей", чтобы поделиться информацией о проекте и вакансиях, которые будут доступны. Непосредственно работы на будущей площадке начнутся в сентябре. Первый пуск легкой ракеты компания планирует провести в следующем году.

Территория рядом с городом Кансо (Canso) в провинции Новая Шотландия была выбрана из 14 различных локаций Северной Америки. По словам президента Maritime Launch Services, ключевыми факторами выбора стали низкая плотность населения, возможность запуска космических аппаратов на полярную солнечно-синхронную орбиту, близость к транспортным путям сообщения.

Это будет первый космодром в Канаде. Его основной задачей станет запуск ракет "Циклон-4М" со спутниками на борту. Планируется ежегодный запуск восьми ракет с полезной нагрузкой 3350 кг, каждый запуск оценивается в 60 млн долларов. На космодроме будут размещены стартовая площадка, процессинговый комплекс и центр управления запусками. По словам организаторов, общая стоимость строительства космодрома, запуска первой ракеты и продвижения объекта составит 304 миллиона долларов. Компания не планирует использовать государственные деньги для своего проекта, а размер инвестиций, необходимых для начала работ, оценивает в 148 млн канадских долларов.

Украинская ракета-носитель "Циклон-4М", которую собираются запускать с нового космодрома, была разработана днепровским КБ "Южное" и будет производиться на заводе ПО "Южмаш" в кооперации с другими украинскими предприятиями. "Циклон-4М" - первый носитель, который на 100% состоит из украинских комплектующих. В его конструкции использованы компоненты РН "Циклон-3" с неудачного украинского-бразильского проекта, связанного с космодромом Алькантара. Эта программа, завершенная на 90 процентов, была свернута 2015из- за нестабильной экономической ситуации в Украине и Бразилии. 

Источник day