19.09.19 

Продолжается боевая работа украинских вертолетчиков в КонгоЧетыре вертолета Ми-24 украинского контингента в ДР Конго несут дежурство на аэродромах в городах Гома и Бени в режиме постоянной готовности для защиты гражданского населения от боевиков незаконных вооруженных формирований и сопровождения вертолетов Миссии ООН.

В течение всего времени их пребывания в этой центральноафриканской стране они постоянно привлекаются к задачам по ведению воздушной разведки, патрулирования территорий, поддержки действий наземных войск.

На днях, в связи с обострением ситуации на юге Конго, два экипажа Ми-24, которые находились в режиме ожидания на аэродроме Гома, были подняты по тревоге и направлены Миссией в район активизации группировок боевиков в провинции Южное Киву. На этот раз задачами украинских летчиков была воздушная разведка определенных районов и демонстрация силы.

- Во время выполнения этой задачи мы обнаружили место расположения одного из незаконных вооруженных формирований и, к сожалению, стали свидетелями последствий нападения боевиков на одно из селений, - рассказывает командир одного из экипажей. - Мы видели, как догорают дома людей, а сами они вынуждены бежать, чтобы не стать жертвами расправы. Было очень болезненно наблюдать эту ужасную картину, - добавляет он.

Также стоит упомянуть, что в конце июня экипажи Ми-24 были привлечены к проведению боевой операции сил Миссии ООН под кодовым названием «Гера». Основной целью операции была ликвидация боевиков одного из НЗФ в провинции Итури, которые долгое время терроризировали местное население и вызвали массовое переселение людей из этого района. В течение двух дней, после предварительной разведки расположения противника, пара ударных вертолетов Ми-24 наносила удары по укрепрайонам повстанцев в джунглях Wago Forest.

 

 

Помощник командира 18 отдельного вертолетного отряда по связям со СМИ капитан Владислав Демьяненко