20.09.19 

На Бузовой состоялся чемпионат Украины по высшему пилотажуНа этой неделе в окрестностях Киева, на аэродроме Бузовая, прошел чемпионат Украины по самолетному спорту.

Полеты в Бузовой стартовали 16 сентября, в них были разыграны медали в четырех лигах. За призовые места боролись два десятка пилотов из Киева, Одессы, Харькова, Житомира и Николаева.

В высшей лиге абсолютным чемпионом Украины стал одессит Валерий Наливайко, который удерживает этот титул уже на протяжении нескольких лет подряд. Отметим, что Валерий Наливайко также является чемпионом мира по высшему пилотажу и президентом Федерации самолетного спорта Украины.

Киевляне Игорь Чернов и Тимур Фаткуллин поднялись на вторую и третью ступеньку пьедестала. Четвертым стал также одессит Виктор Горбаченко, а пятым харьковчанин Алексей Агиевич. Вся тройка призеров выступала на спортивном самолете Extra330LX, а Горбаченко и Агиевич на Су-31.

В Лиге Як-52 победителем стал Сергей Лядов из Киева, а в остальных лигах молодые начинающие пилоты, для которых эти соревнования являются состязаниями с собственными нервами. Для них чемпионат стал первой ступенькой в их, надеемся, длинной и успешной спортивной карьере.

«Приходится констатировать, что государство на сегодняшний день никак не помогает развитию нашей спортивной авиации. И это при том, что сборная Украины регулярно завоевывает призовые места на чемпионатах Европы и мира. Министерство молодежи и спорта, несмотря на несколько обращений к ним, позволило себе выделить нашей федерации аж 18 тысяч гривен на год, выставляя такие бюрократические требования к «освоению» этих денег, что от них проще отказаться. И это при том, что себестоимость летного часа на спортивных самолетах составляет от 400 до 800 гривен», — отметил Валерий Наливайко.

Также пилотам не понятна позиция департамента по поддержанию летной годности Госавиаслужбы Украины. Из-за невнятных требований, выставляемых владельцам спортивных самолетов, они оказываются прикованы к земле. Кстати, именно по этой причине, сборная Украины по аэробатике, состоящая из одесских пилотов, в этом году так и не смогла попасть на чемпионат мира — их самолет (Су-31М) попросту «пригвоздили» абсурдными требованиями по продлению летной годности.

Одним словом, чемпионат Украины состоялся благодаря личному энтузиазму летчиков и владельцев спортивного аэродрома Бузовая, который входит в систему ТСОУ. Особое «спасибо» одесситы сказали Тимуру Фаткуллину и Алексею Агиевичу за самолеты, любезно предоставленные для соревнований.

Источник Думская