21.10.19 

Двойной рекорд ЯковлевыхМировой рекорд установлен 18 октября на аэродроме Воронов на Ровенщине .

 Вот что рассказал сам Ю.Яковлев :

«Сегодня я совершил полет на этом же самолете для установления мирового рекорда "Топливная эффективность" в классе самолетов взлетным весом до 500 кг с поршневым двигателем. В этом полете летел я один. Было преодолено 887,3 км, по замкнутому треугольному маршруту, за 9 часов 6 минут и израсходовано 26,1 кг бензина. Получилось значение 33,99 км/кг топлива. Действующий рекорд - 29,78 км/кг.
Это мой самый длительный полет в жизни, причем без автопилота и туалета :)»

Зафиксировали это и представители Книги рекордов Украины. 

Накануне 17 октября сын именитого авиаконструктора Юрия Яковлева - Тимофей установил рекорд по дальности перелета на фиксированном количестве горючего.

Сверхлегкий самолет производства «Аэропракт - 40» пролетел 229 км - от Воронова к Бородянке под Киевом. При этом пилот потратил не 10 литров горючего, а 8,5. Этот полет стал рекордным по данным Международной авиационной федерации. 

«В четверг была выполнена успешная попытка установления мирового рекорда "Дистанция по прямой с ограниченным запасом топлива (7,5 кг)" в классе 2-х местных сверхлегких самолетов. А-40, под управлением моего сына Тимофея, вместе с нашим инженером Тарасом Сотниченко, взлетели с аэродрома Воронов под Ровно и приземлились на аэродроме Бородянка около Киева, пролетев 229 км. При этом в баке осталось 1,5 л бензина. Сегодняшний рекорд - 183 км.» - говорится в сообщении Ю.Яковлева.