25.10.19 

На одномоторном самолете через АтлантикуХарьковчанин Алексей Попов совершил уникальный перелет через Атлантику на маленьком одномоторном самолете. Он преодолел 12 000 километров и стал третьим украинцем, который осилил подобный полет.

Алексей Попов пролетел над Америкой, Канадой, Гренландией, Атлантическим океаном, Исландией и Европой. 

"Было очень красиво. Конечно, летать над за Полярным кругом — это очень красиво, и над океаном красиво. Многие мечтают об этом всю жизнь", — делится впечатлениями харьковчанин.

Алексей — выпускник "Харьковского авиационного института". Он учился строить двигатели, но всегда мечтал летать. Поэтому однажды пошел в центр подготовки пилотов на базе харьковского аэропорта. Его наставник, Николай Запорожец, учит частных и коммерческих пилотов. Он называет перелет Алексея Попова через Атлантику уникальным.

"Вы понимаете, что такое через Атлантику перелететь? Из Америки взлетел, там +25. Пошел вверх, в Гренландию, а там уже минусовая температура. И погодные условия: в Европу пришел — другая погода", — говорит Николай Запорожец.

Путешествие длилось неделю. В воздухе харьковчанин с другом-пилотом провел 46 часов, летели на высоте более 7 километров, поэтому пришлось пользоваться кислородными масками. Три четверти пути пролетели без радиосвязи.

"Тебя не видят, не слышат. У меня с собой был GPS-трекер с кнопкой "SOS", но, конечно, никто на помощь кроме медведей там не придет, потому что ты для них — завтрак", — шутит харьковчанин.

Самая сложная часть маршрута пролегала над Канадой. Там путешественники попали в сильный шторм. Для легкомоторного самолета это — чрезвычайная ситуация, но приземляться харьковчанин даже не думал.

 

Следующая мечта Алексея — сесть за штурвал транспортного самолета "Руслан".

Источник vgorode