06.11.19 

Работники Харьковского авиазавода получают наименьшую в «Укроборонпроме» зарплату, — АбромавичусСредняя зарплата на предприятиях «Укроборонпрома» колеблется от 3,5 тыс. грн до 59 тыс. грн в месяц.

Об этом сообщил директор государственного концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус. 

«Например, возьмем КБ «Луч». Когда я его посещал, узнал, что средняя зарплата там – 59 тыс. грн. А самая маленькая из всех, что я видел, — на Харьковском авиационном заводе, поскольку он — в стадии банкротства уже много лет. У него задолженность перед кредиторами, перед коллективом – 3,5 миллиарда гривен. Там средняя зарплата – около 3,5 тыс. грн, эта цифра недостойна», — сказал он.

Абромавичус добавил, что повышение зарплаты можно будет гарантировать только в случае увеличения выручки. «Ведь сейчас из-за отсутствия средств на модернизацию, из-за довольно устаревших управленческих подходов, мы имеем ситуацию, когда, к сожалению, средняя выручка на сотрудника составляет около 16 тыс. долларов в год. В то же время средняя по рынку в мире в этом секторе – 365 тысяч долларов. К тому же, помимо низкой производительности труда, устаревших управленческих подходов еще и отсутствие стабильного заказа. Потому что самое страшное, что может случиться с предприятием, – это нестабильный заказ. Один год заказывают 100 единиц, на второй год – одну, потом – 50, потом – две. И вот, когда такие колебания происходят, к сожалению, специалисты увольняются – и потом вернуть их уже очень сложно», — добавил он.

Источник newsday