27.11.19 

Украинские вертолетчики эвакуировали персонал базы ООН25 ноября вертолеты Ми-24 из состава 18-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго были задействованы в операции по эвакуации персонала одной из баз ООН вблизи населенного пункта Бени (провинция Северное Киву).

Об этом сообщила пресс-служба МОУ. 

Задачей украинских вертолетчиков было определено прикрытие с воздуха южноафриканских транспортных вертолетов. База подверглась нападению со стороны местного населения, которое таким образом выражало недовольство действиями Миссии по их защите. Формальной причиной недовольства стала очередная атака боевиков террористической группировки Союзных демократических сил (ADF) на один из городских районов Бени, в результате чего погибли восемь гражданских лиц из числа местного населения и еще девять были захвачены в плен.

Накануне протестующие заблокировали автомобильные дороги, разрушили часть укреплений базового лагеря Вооруженных сил Малави в населенном пункте Буакене, недалеко от города Бени.

25 ноября протесты переросли в массовые беспорядки: в Буакене толпа проникла на территорию базы, где располагался гражданский персонал Миссии, ограбила и сожгла здания и транспортные средства Миссии.

Из-за обострения обстановки в местах базирования украинского национального контингента - в городах Бени, Гома и Калемие -18-й отдельный вертолетный отряд был переведен на усиленный режим несения службы. В дальнейшем, по приказу командования Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго, украинские вертолетчики перебросили на аэродром города Бени спецназовцев национального контингента Гватемалы для улучшения ситуации с безопасностью в регионе.

Ни один из украинских миротворцев при выполнении задач Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго не пострадал.