16.01.20 

ImageЗамминистра инфраструктуры Олег Ющенко рассказал о развитии аэропортов и ожидаемом пассажиропотоке в 2020 году в своем первом интервью на должности.

На какой пассажиропоток в аэропортах рассчитываете в этом году? 

Прогноз пассажиропотока нам дает Госавиаслужба и это порядка 27 млн на 2020 год. Из них около 2,5-3 млн - внутренние пассажиры.

Рост по внутреннему пассажиропотоку мы бы хотели больше 20%. Обеспечим это за счет привлечения новых авиакомпаний, модернизации региональных аэропортов.

Также мы хотим убрать НДС на внутренние перелеты (этот документ уже был одобрен в комитетах Верховной Рады), и акциз на авиатопливо (документ еще на рассмотрении). Также планируем убрать сертификацию продажи авиабилетов. 

Скидка для аэропорта Борисполь за аэронавигационное обслуживание. В середине декабря было решение Антимонопольного комитета устранить ее как дискриминационную, по сравнению с другими аэропортами. Отменили ли уже 415-й приказ МИУ? 

Мы внесли в приказ изменения и вывесили его на сайте для публичного обсуждения. Если не будет замечаний, то он вступит в силу. Мы установили единую ставку для всех на уровне 396 евро. 

Напомним. 12 декабря 2019 Антимонопольным комитетом рассмотрено дело в отношении Мининфраструктуры в части установления ставок платы за аэронавигационное обслуживание на подходе и в районе аэродрома в размере: 210,0 евро для международного аэропорта «Борисполь» и 411,0 евро для всех остальных аэропортов страны (приказ Мининфраструктуры от 04.06.2019 № 415 «Об установлении ставок платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов в воздушном пространстве Украины») 

Источник cfts