19.11.21 

ImageАэропорты с пассажиропотоком до 5 млн человек в год смогут самостоятельно устанавливать аэропортовые сборы по определенной методике

Министерство инфраструктуры Украины работает над изменениями в системе взымания аэропортовых сборов, предусматривающих дерегуляцию сборов для аэропортов с годичным пассажиропотоков до 5 млн пассажиров.

Об этом в ходе "Экономико-правового авиационного форума", проводимого под эгидой ассоциации "Аэропорты Украины", сообщил Александр Лемешкин, старший проектный менеджер реформы авиационной отрасли МИУ.

Согласно презентации Лемешкина, ведомство планирует внести изменения в нормативно-правовые акты МИУ для приведения их в соответствие с Постановлением Кабинета министров №321-р от 7 апреля 2021 года о плане мероприятий по реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года.

Изменения предполагают, что аэропорты с пассажиропотоком до 5 млн человек в год смогут самостоятельно устанавливать аэропортовые сборы согласно методике, которая будет определена.

Отмечается, что изменения коснутся 4 видов сборов: за взлет/посадку, за обслуживание взлетно-посадочной полосы, за ненормативную стоянку и за обслуживание пассажиров.Практическая реализация изменений, согласно планам МИУ, начнется ориентировочно через 2 года.

Источник cfts