18.01.20 

"Руслан" с украинской регистрацией продолжает летать в Ливию?Появилась информация о том, что самолет Ан-124-100 с украинским регистрационным номером UR-ZYD за последнюю неделю совершил минимум 4 рейса в Ливию, перевозя грузы для армии полевого командира Хафтара.

Об этом свидетельствуют, в частности, записи Flightradar24. Сигналы ответчика самолета обрываются на западе Египта, вблизи от границы с Ливией, на траверзе Аль Аламейна или восточнее, над морем вблизи от берега, и затем появляются там же. При этом покрытие Flightradar24 в том районе устойчивое.

"Руслан" с украинской регистрацией продолжает летать в Ливию? 

Ан-124-100 UR-ZYD принадлежит авиакомпании Maximus Air Cargo, расположенной в Абу Даби. Есть информация, что  оператором самолета является украинская авиакомпания Ukraine Air Alliance (UAA). По другой информации, сотрудничество прекращено.

В июля 2019 года Решением Совета по безопасности авиации Государственной авиационной службы Украины в связи с обострением военно-политической ситуации в Республике Ливия выполнение пассажирских и грузовых перевозок в этой стране отнесено к категории "Запрещено". это произошло после уничтожения нескольких украинских самолетов в Ливии.  Государственная авиационная служба Украины приказом от 26 июля приостановила с 00:00 (UTC) 27 июля 2019 года действие сертификата эксплуатанта грузовой авиакомпании ООО "Европа Эйр" (Киев) №UK 046. Также был уничтожен Ил-76 авиакомпании "Скайавиатранс", директор которой погибла в "Боинге" МАУ, сбитом Ираном возле Тегерана.

Кроме "Руслана" UR-ZYD полеты осуществляли самолеты с регистрацией Казахстана Ил-76ТД (UP-I7651), и Boeing 747-200 (UP-B4701).

"Руслан" с украинской регистрацией продолжает летать в Ливию?Как известно, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифа Хафтар поддерживает Россия, в том числе, отправив ему на помощь бойцов ЧВК "Вагнер", ранее принимавших участие в боевых действиях в Сирии и Украине, а также Египет, Объединенные Арабские Эмираты. В противовес, Правительство национального согласия в Триполи поддерживают Турция, которая отправила туда своих военных, Катар, еще несколько стран в регионе и ООН.

Сотрудники авиакомпании факт полетов в Ливию отрицают.