23.01.20 

ImageВладелец инвестиционной группы DCH Александр Ярославский намерен потратить на строительство терминала в аэропорту Днепра $70−80 млн. 

Об этом он сказал в комментарии НВ в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.

Бизнесмен сообщил, что строительство нового аэропорта начнется в этом году. 

«Это государственно-частное партнерство. Государство уже выделило 1,2 млрд грн из 3 млрд грн. Терминал — в районе $70−80 млн. Это мои инвестиции. Все будет по образу и подобию Харькова. Государство — полоса и аэродром, а мои вложения — это аэровокзальный комплекс», — рассказал Ярославский.

В октябре прошлого года он говорил в комментарии НВ, что новый терминал будет построен на месте перронов действующего аэропорта. Имеющийся терминал в перспективе будет выведен из эксплуатации. По словам бизнесмена, строительство нового аэропорта начнется весной этого года. Ярославский рассчитывает на пассажиропоток 4 млн человек в год.

Напомним, Ярославский реконструировал аэропорт Харьков к Евро-2012. Проект также был реализован по модели государственно-частного партнерства. Группа DCH модернизировала старый терминал и построила новый. Это обошлось примерно в $107 млн.

Ранее сообщалось, что 21 января 2020 принято решение об отмене процедуры закупки, объявленной 18 декабря 2019, и объявлена новая тендерная процедура на разработку проектной документации взлетно-посадочной полосы аэропорта в г. Днепр. 

Губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко рассказал в декабре, что новый терминал будет построен раньше полосы. «Старт работ запланирован на конец мая - начало июня. Группа DCH обещает закончить строительство за 24 месяца, одновременно с завершением работ по аэродрому. Сейчас, чтобы приступить к выполнению своей части, они ждут начала финансирования государством новой ВПП», - уточнил А.Бондаренко.

Image 

Источник НВ