16.02.20 

Состоялся пуск ракеты-носителя «Антарес»Cостоялся очередной успешный пуск ракеты-носителя, созданной при участии Украины

15 февраля в 22 часов 21 минут по киевскому времени (в 15 часов 21 минуту по североамериканскому восточному времени) из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) проведен первый в 2020 году пуск ракеты-носителя среднего класса «Антарес».

Как сообщает пресс-служба КБ "Южное", РН вывела на орбиту автоматический грузовой транспортный корабль Cygnus, который должен доставить на Международную космическую станцию около 3750 кг полезного груза по заказу NASA. 

«Антарес» состоит из двух ступеней и космического грузового корабля «Cygnus» (третья ступень). Основную конструкцию первой ступени разработало ГП «КБ« Южное »и изготовило ГП ПО ЮМЗ в кооперации с украинскими предприятиями« Хартрон-АРКОС »(Харьков),« Киевприбор »(Киев),« Хартрон-ЮКОМ »(Запорожье),« ЧЕЗАРА », «РАПИД» (Чернигов) и др. Главный разработчик ракеты-носителя - американская корпорация Northrop Grumman. 

Подготовка PH «Антарес», ее испытания и пуск проведены с участием специалистов ГП «КБ«Южное », ГП ПО ЮМЗ и НПО« Хартрон-АРКОС ». Согласно контракту, с территории Конструкторского бюро «Южное» в режиме реального времени осуществлялась поддержка пуска, приема и обработки телеметрической информации. Украинские специалисты в полном объеме обеспечили выполнение всех операций в своем секторе ответственности.

Основные задачи, которые будут выполнены миссией NG-13: 

Доставка на МКС мобильной лаборатории SpaceLab по выращиванию тканей и клеток, которая предоставит исследователям быстродействующую и высокопроизводительную платформу для проведения сложных биологических экспериментов в условиях космоса. Такие эксперименты имеют решающее значение для определения того, как микрогравитация влияет на физиологию человека.

Доставка на МКС космической теплицы Plant Habitat-02, в которой будут выращивать редьку в качестве экспериментальной растения. Способность надежно выращивать в космосе питательные продовольственные культуры будет иметь решающее значение для изучения NASA возможностей будущих полетов на Луну и Марс.

Проведение исследования The Spacecraft Fire Experiment-IV (Saffire-IV). После того, как космический буксир Cygnus покинет МКС будет выполнен ряд экспериментов по изучению развития и роста воспламенения, воздействия высоких температур на различные материалы в условиях космоса. Данные эксперименты помогут в разработке огнестойких материалов и создании противопожарных мероприятий.

 Всего с 2013 года ракета-носитель «Антарес» стартовала 12 раз, 11 из них - успешно.