23.02.20 

Украина и Узбекистан намерены восстановить авиасообщение21 февраля 2020 в Министерстве инфраструктуры Украины состоялась встреча заместителя Министра инфраструктуры Украины Олега Ющенко с первым заместителем Министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Алишером Абдуалиевим. 

Во время встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в области инфраструктуры и возможности восстановления регулярного воздушного сообщения между двумя странами. 

Заместитель Министра инфраструктуры Украины Олег Ющенко отметил, что политика Украины в области авиационного транспорта направлена на либерализацию рынка авиаперевозок со странами-партнерами, в том числе с Республикой Узбекистан. 

«Украина заинтересована в скорейшем восстановлении регулярного авиасообщения между Украиной и Республикой Узбекистан с частотой 7 рейсов в неделю для каждой стороны в соответствии с действующей соглашения между Украиной и Республикой Узбекистан о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта», - подчеркнул Олег Ющенко.

В свою очередь, первый заместитель Министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Алишер Абдуалиев отметил важность дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области транспортной инфраструктуры и выразил надежду на скорейшее восстановление авиасообщения между Украиной и Узбекистаном.

Напомним, полеты между Украиной и Узбекистаном были прекращены в 2015 году из-за разногласий авиавластей двух стран. Украина заявляла, что Ташкент отказывает в выдаче разрешения «Международным авиалиниям Украины», чтобы не пускать авиакомпанию на свой рынок. Узбекистан обвинял Украину в перевозке транзитных пассажиров в крупные города России, что, как заявлялось, приводит к потере клиентов «Узбекистон хаво йуллари».

Информация о возобновлении авиасообщения между Украиной и Узбекистаном появилась в сентябре 2019. В октябре 2019 украинские авиационные власти в последний момент отменили разрешение на чартерные полеты по маршруту Ташкент - Киев – Ташкент для узбекской Charter Flights Group.