02.03.20 

Полеты с кадетами авиационного учебного кадетского центра имени Даниила Дидика1 марта 2020 года состоялась очередная летная смена с кадетами авиационного учебного кадетского центра Гражданского Воздушного Патруля.

Общественная организация "Гражданский воздушный патруль" - это объединение профессиональных пилотов, которые добровольно и бескорыстно выполняют свою работу. Основана в Харькове  в 2016 году, сегодня также действует и в других городах.

"Гражданский воздушный патруль" в основном занимается аэромедицинской эвакуацией. Механизм прост: потерпевший или свидетель несчастного случая звонит на номер 103, в службу скорой медицинской помощи, и сообщает, что случилось. Работники скорой определяют, нужно ли дополнительно вызвать авиацию, по определенным критериям: если расстояние к потерпевшему более 100 км, есть травмированные дети или телесные повреждения, требующие немедленного вмешательства медиков. В каждом районе, куда летает воздушный патруль, авиаторы устроили временные взлетно-посадочные площадки на базе бывших посадочных полос для сельскохозяйственной авиации. В каждом районе есть «офицер передового боевого управления». Такой человек сообщает о состоянии полосы и дает разрешение на осуществление посадки.

Патруль также занимается национально-патриотическим воспитанием молодежи. В их организации функционирует Авиационный кадетский центр в Харькове. Набор на кадетскую программу начинается с 12 лет. Сейчас в патруле около 100 воспитанников.