23.03.20 

Слушания по делу МН17 продолжатсяВ Нидерландах из-за вспышки коронавируса не будут переносить судебное заседание по делу МН17, назначенное на 23 марта, но оно состоится без присутствия общественности и прессы.

"23 марта 2020 года в 10:00 слушания по делу MH17 состоятся, но без присутствия общественности и прессы. Следить за судебным процессом все желающие смогут через прямую трансляцию", - проинформировали в суде.

Из-за ситуации с коронавирусом на суде будет присутствовать только один нидерландский прокурор вместо трех.

Будет ли присутствовать защита одного из подозреваемых - подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17, неизвестно. Интересы Пулатова представляют адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк из нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt. Двое нидерландских адвокатов сотрудничают с российской коллегой Еленой Кутьиной.

Стоит отметить, что в Нидерландах все суды из-за ситуации с коронавирусом прекратили свою работу со вторника, 17 марта. Рассматривались только срочные дела, но с ограниченным количеством участников.

Напомним, в судебном комплексе "Схипхол" в Гааге 9 и 10 марта 2020 года состоялись два судебных заседания по делу МН17. Суд объявил перерыв до 23 марта.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считают причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Трое из них - россияне. Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский и подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов. Четвертый - украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Источник ukrinform