26.12.21 

ImageЮрист-международник Борис Бабин пояснил, почему Россия участвует в суде в Гааге по делу о катастрофе MH17.

По словам Бориса Бабина, российское руководство публично отрицает свою причастность к гибели малайзийского Боинга. Кремль заблокировал международный судебный процесс в рамках ООН, но в случае с судом в Гааге российским властям пришлось (пусть и в завуалированной форме) участвовать в процессе. 

"У одного обвиняемого есть адвокаты, у других - нет. Не исключаю, что такая тактика специально была выбрана российским властями. Ранее россияне демонстративно игнорировали отдельные международные разбирательства, что впоследствии вылазило Кремлю боком. На этот раз они согласились участвовать в процессе, дабы иметь доступ к материалам и хоть как-то влиять на прохождение слушаний. В Кремле понимают, что просто молчать по этому делу - крайне невыгодно", - заявил юрист-международник Борис Бабин в комментарии "Апострофу".

Напомним, Напомним. пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.

Источник apostrophe