30.03.20 

ImageХарьковский авиазавод самостоятельно не способен восстановить производство – ОГА

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), более известное как ХАЗ, не способно самостоятельно восстановить производство и выйти из кризисного состояния.

Об этом рассказал глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.

«На прошлой неделе состоялось совещание с участием представителей парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, а также руководителей ПАО «ФЭД», АО «Мотор Січ», ХГАПП. Мы видим такой путь выхода из кризисного положения - стимулирование спроса на самолеты собственного производства. Это возможно путем создания на внутреннем рынке национального авиаперевозчика с использованием самолетов Ан-140, АН-74 производства ХГАПП», - отметил сказал Кучер.

По его словам, первый необходимый шаг - создание лизинговой кампании с соответствующим государственным финансированием для использования и дальнейшей реализации самолетов собственного производства, что позволит привлечь средства на возобновление серийного производства.

Сейчас на ХАЗе в разной степени готовности есть самолеты Ан-140, которые при дофинансировании могут быть завершены. Также есть несколько незаконченных фюзеляжей Ан-74.

«Вместе с ГП «Антонов», АО «Мотор Січ» и при государственной поддержке все самолеты можно поставить на производство для осуществления внутренних рейсов. Главное на этом этапе - наличие государственной поддержки и совместные последовательные действия всех ветвей власти», - сообщил Кучер.

По данным Харьковской ОГА, в 2012-2019 годах ХАЗ вообще не имел государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году.

По состоянию на 1 марта этого года сумма задолженности завода перед работниками превышает 207 млн гривень, это более половины задолженности по заработной плате по области.

Напомним,  В феврале 2020 Кучер  заявлял, что на ХАЗ есть потенциальные инвесторы, желающие поучаствовать в процессе приватизации 

Источник ukrinform