12.04.20 

ImageКарантинные ограничения на пассажирские авиарейсы больно ударили по трудовому коллективу коммунального предприятия «Херсонские авиалинии», которое занимается единственным в области международным аэропортом.

Поскольку основной источник его дохода - именно обслуживание таких рейсов, карантин оставил работников хозяйственной структуры без средств к существованию. За время вынужденного простоя им должны платить две трети зарплаты, но денег на это нет. Поэтому сейчас у предприятия стремительно накапливаются долги, и они на сегодня очень значительны. По зарплате это два миллиона гривен, по электроэнергии - еще полмиллиона.

В международном аэропорту рады принимать хотя бы грузовые «борта» - на такие перелеты запрет отсутствует. Но они сейчас в Херсон не прилетают, поэтому и об альтернативном источнике дохода можно только мечтать. Директор КП Виталий Кучерук информирует, что предприятие просило о неотложной финансовой помощи своего основателя - Херсонский облсовет. И помощи до сих пор не дождался: видимо, все имеющиеся бюджетные «излишки» бросили на борьбу с эпидемией коронавируса.

Надо отметить, что и после завершения карантина проблем в «Херсонских авиалиний» меньше не станет. Ведь подошел срок ежегодной проверки работы радиотехнических средств и светосигнальной системы аэропорта из-за его контрольный облета. А на этот сложный и ответственный мониторинг надо еще миллион гривен. Которых, напомним, нет. Поэтому обслуживать пассажирские рейсы без проверки даже после снятия карантина аэропорт не будет иметь права. И откуда возьмутся средства на ее выполнение, если основатель их не предоставит, в КП не имеют ни малейшего понятия.

Источник khersonline