18.06.20 

«Крылья Волыни» помогают патрулировать лесаВ Волынской области восстанавливают авиапатрулирование лесов 

С 1 июня за лесными массивами области ведется наблюдение с привлечением авиации. Инициативу восстановить такую практику в пожароопасный период высказал начальник областного управления Александр Кватырко. На добровольной основе предоставлять такие услуги согласился пилот Александр Шумский.

Практика давно распространена в Европе и США. Владельцы частных самолетов, которые имеют соответствующую лицензию на полеты, не просто совершенствуют свои навыки, а и одновременно патрулируют лесные массивы. В случае обнаружения задымления или возгорания мгновенно сбрасывают координаты лесоводам или спасателям.

«Крылья Волыни» помогают патрулировать лесаАлександр Шумский отмечает, что таким образом хочет помочь лесникам и заодно привлечь внимание к авиации. Ведь на самом деле в Украине это направление требует развития.

- В первую очередь хочется поблагодарить Александра Шумского - за инициативу, неравнодушие, действительно патриотическую позицию. На самом деле у нас очень мало подобных примеров. А это - реальная помощь всей лесной отрасли Волыни. Авианаблюдение в пожароопасный период - эффективный, проверенный годами метод, - отмечает начальник управления Александр Кватырко.

- Еще 5 лет назад авиация была активно задействована в лесных массивах на уровне всей страны. Однако со временем, когда лесное хозяйство потеряло государственное финансирование, такая практика отошла - из-за нехватки средств. О зарубежном опыте привлечения частных самолетов к наблюдению за лесами мы слышали неоднократно. Но у нас такой пример, насколько понимаю, - первый в Украине. Надеемся, это станет хорошим образцом и стартом для других представителей бизнеса, кто имеет подобные увлечения и возможности.