26.06.20 

Чем занимались специалисты КБ «Южное» в Центре космических полетовВ начале апреля, в самый разгар коронавирусной инфекции COVID-19, из Украины в США прибыла группа специалистов конструкторского бюро «Южное», подавляющее большинство из которых молодежь.

Их задание на командировку - подготовить к очередному пуску ракету-носитель «Антарес», которая по заказу NASA два раза в год доставляет грузы на МКС.

Чем именно занимались специалисты в Центре космических полетов?

Конечно, сначала было 2 недели карантина. В связи с указанием мэрии о. Чинкотиг (штат Вирджиния) о запрете размещения на территории острова нерезидентов на период действия карантина, команда молодых специалистов ГП «КБ« Южное »в составе 16 человек была размещена в отеле Residence Inn Marriott (г. Солсбери, штат Мэриленд) в отдельных комфортабельных номерах со всеми удобствами. Кроме того, в отеле для них были доступны на все время пребывания тренировочный зал и спортивная площадка.

После завершения двухнедельного карантина наши специалисты приступили к выполнению работ уже непосредственно в Центре космических полетов на острове Уоллопс, где начали проводить испытания систем основной конструкции первой ступени РН «Антарес»:

операции по приведению наземного испытательного оборудования систем измерений и управления в готовность к электроиспытаниям; автономные проверки бортовой системы управления и бортовой системы измерения; совместные испытания бортовых систем управления и измерения, совместные испытания систем измерения, управления и системы управления компании «Орбитал».

Также команда КБ «Южное» сопровождает монтажно-стыковочные работы по сбору систем основной конструкции первой ступени РН «Антарес», проводит проверки систем основной конструкции первой ступени РН «Антарес» на герметичность, проверку стыковки отсека содержания к основной конструкции первой ступени РН «Антарес», выполняет работы монтажа на отсеке содержания комплектующих элементов и приведение механизмов в рабочее положение, многие другие работы, без которых пуск «Антареса» просто не произойдет.

Все здоровы и работают в бодром настроении, несмотря на все же немного необычный режим работы из ограничительных мер карантина.

 РН «Антарес» состоит из двух ступеней и космического грузового корабля Cygnus (третья ступень). Основную конструкцию первой ступени (ОКПС) PH «Антарес» разработало ГП «КБ« Южное », а производит ГП« ПО «ЮМЗ» в кооперации с рядом украинских предприятий.

Напомним, что для недопущения срыва миссии NG-14, из-за усиленных карантинные мер, разработчик ракеты, компания Northrop Grumman, в координации с КБ «Южное» и Посольством Украины в США отправила за украинскими специалистами чартерный самолет