20.07.20 

ImageСобственный аэродром в отдаленном селе? Звучит фантастически, но для курортного села Стрелковое на административной границе с оккупированным Крымом это не фантастика, а вполне реальный проект. Который, кстати, уже начали осуществлять.

Депутаты сельсовета выделили под будущий аэродром пятнадцать гектаров земли, и сейчас подходят к финишу проектные работы.

Для обслуживания объекта создали коммунальное предприятие «Стрелковое», чей устав разработали и утвердили. В дальнейшем надо начинать работы по обустройству инфраструктуры. Денег хватит, уверяет сельский голова Александр Пономарев - ведь аэродром видят довольно скромным.

- Хотим, чтобы наш аэродром был способен принимать вертолеты и легкомоторные самолеты на 4-12 мест. Для приема таких аппаратов бетонированные или асфальтированные взлетно-посадочные полосы будут лишними - достаточно и грунтовых. Тем более, что на площадке, выделенной под аэродром, когда-то уже садились самолеты сельскохозяйственной авиации, обрабатывали посевы и водоемы инсектицидами, уничтожая комаров. Поэтому надо еще взять в аренду вагончики для размещения наземных служб и купить радиостанцию для диспетчера, - объясняет Александр Пономарев. - Это не такие уж и большие расходы. К тому же,есть потенциальные инвесторы, заинтересованные вкладывать свои средства в развитие аэродрома. Ведем с ними переговоры, и не исключаем создания совместного предприятия, в котором коммунальное предприятие может стать соучредителем. И если все пойдет по плану, сельский аэродром может приступить к работе уже в конце нынешнего года. А в начале следующего курортного сезона он точно будет принимать и отправлять малую авиацию.

В мини-аэродромах на Херсонщине потребность есть, поскольку число малой авиации в Украине и соседних государствах растет. А как ее принимать, если негде? Ведь на всю область есть только три сертифицированных аэродрома - в Херсоне, Каховке и Скадовске. Между тем, их услуги могут быть и коммерчески выгодными: спрос будет. Ведь добраться того же Стрелкового на курорте Арабатская стрелка можно за пару часов, тогда как поездом или легковушкой с Западной Украины или из Киева надо чуть ли не сутки добираться. А в жару - это еще то испытание.

Консультативную помощь в создании аэропорта жителям села Стрелкового предоставляет коммунальное предприятие облсовета «Херсонские авиалинии», которое обслуживает крупнейший в регионе международный аэропорт Херсона.

Его директор Виталий Кучерук говорит, что местное самоуправление Стрелкового движется в правильном направлении, и действует достаточно быстро. Ведь сложно найти участок под мини-аэропорт, где можно безопасно принимать воздушный транспорт, и при этом не препятствовать хозяйственной деятельности людей, проживающих рядом. В курортном Скадовске, к примеру, землю под аэродром, который в свое время ликвидировали, во время его возрождения сих пор не могут окончательно «собрать». Ведь она оказалась в распоряжении различных пользователей, и надо сначала установить каждого, а потом еще и убедить уступить свой «кусочек». А это непросто, поскольку земля на курорте - большая ценность.

Напомним.24 июля 2019 на сессии Стрелковского сельского совета большинство депутатов проголосовали за создание коммунального предприятия, которое будет заниматься местным аэродромом.

Источник newday