14.08.20 

ImageНа сайте группы DCH опубликовано официальное заявление владельца и президента этой группы Александра Ярославского относительно Харьковского авиазавода. 

Ярославский отмечает, что ему «как харьковчанину небезразлична судьба Харьковского авиазавода - гордости нашего города», чем и обусловлено его внимание к предприятию. «Одними реорганизациями и перестановками реального возрождения предприятия добиться невозможно. Планами сыт не будешь, коллективу ХАЗ нужны зарплаты и гарантии сохранения рабочих мест, независимо от того, кто и как их даст. А значит, заводу необходима реальная поддержка государства и значительные частные инвестиции», - считает бизнесмен.

Напомним, что задолженность по заработной плате перед работниками ХАЗ составляет 230 млн. грн., зарплаты не платят с ноября 2019 г.; портфель заказов отсутствует.

Для того, чтобы помочь Харьковскому авиазаводу  Александр Ярославский готов привлечь $1 млрд. инвестиций. «Группа DCH готова взять ответственность за восстановление флагмана отечественного авиастроения и привлечь $1 млрд. на восстановление ХАЗ. Из этой суммы $100 млн. пойдут на выплату долгов; $500 млн. на достройку самолётов, производство которых уже начато, и закладку новых; $400 млн. на программы развития», - сказано в заявлении на сайте DCH.

Бизнесмен подчеркнул, что ему безразличен формат участия в судьбе ХАЗ – покупка или частно-государственное партнерство. «Важно не упустить время. Группа DCH готова к открытому обсуждению своего предложения и намерена приложить все усилия, чтобы спасти ХАЗ для Харькова и Украины», - заявил Ярославский.

Ранее сообщалось Кабинет министров не намерен передавать в концессию Харьковское государственное авиационное производственное предприятие

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время "круглого стола" в Харькове.

«Концессия предприятия не рассматривается и сегодня не обсуждалась. Мы об этом в принципе не говорим. Потому что речь идет о развитии государственных предприятий и эффективном их управлении. Относительно списания долгов — это также будет предметом обсуждения рабочей группы, соответствующие законопроекты подготовлены, но в правительство они пока не поступали. Но законопроекты таковые имеются. Мы с народными депутатами обсудили и они через комитеты готовы их поддержать, внести в парламент», — сказал Шмыгаль.

По его словам, в ближайшее время будет создана рабочая группа под руководством вице-премьера — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, которая выработает план развития Харьковского государственного авиационного производственного предприятия. 


Официальное предложение от бизнесмена Александра Ярославского по привлечению $1 млрд для восстановления Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) пока не поступало, однако министерство готово рассмотреть все предложения потенциальных инвесторов, заявил вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

"Такого официального предложения министерство еще пока не получало. Думаю, что будем рассматривать все предложения, касающиеся потенциальных инвесторов, потенциальных наших стратегических партнеров, которые будут готовы выполнять план санации, который, надеюсь, будет утвержден", - сказал Уруский журналистам в Харькове в пятницу.

Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер, в свою очередь добавил, что в курсе инициативы Ярославского, но выступает за ее перевод "в юридическую площадь".

"Александр мне сообщил, что у него есть возможность и желание инвестировать в наш Харьковский авиационный завод, но, как правильно Олег Семенович (Уруский - ИФ) заметил, эти взаимоотношения должны быть переведены в юридическую площадь", - сказал Кучер.

Говоря о возможных вариантах будущего ХГАПП, он сообщил, что выступает за сохранение его как завода, занимающегося серийным производством самолетов.

Источник УНИАН