14.08.20 

ImageПолет в Коломые посвятили сотнику УПА, многолетнему узнику советских лагерей, диссиденту Мирославу Симчичу, годовщине боя за Космач и Дню Независимости Украины.

В полете должен был принять участие Мирослав Симчич (Кривонос), который мог бы с неба увидеть места, где он в 1945 году участвовал в одной из самых известных битв УПА с оккупантами, которая состоялась 75 лет назад. Но 97-летнего ветерана подвело здоровье

Об этом сообщил организатор мероприятия председатель правления ОО "Мемориал" имени Василия Стуса Роман Гунда.

"К сожалению, сам Мирослав Симчич не смог принять участие в полете. Вчера у него поднялось давление, и врач запретил ему это делать. И хотя ветеран был в боевом настроении и рвался в полет, сын вынужден был сделать все, чтобы задержать отца. Но полет состоялся, и мы посвятили его Мирославу Симчичу, годовщине боя за Космач и Дню Независимости Украины", - сообщил Роман Гунда.

Также он рассказал, что перед полетом состоялось небольшое торжественное мероприятие. На нем руководитель Прикарпатской детско-юношеской спортивной ассоциации малой авиации Игорь Табанюк сообщил, что они отныне будут называться в честь легендарного воина УПА Мирослава Симчича.

После этого он зачитал письмо одного из учеников школы, 13-летнего летчика Антона Лампика, к Илону Маску и президенту США о том, что он вызывается для будущей экспедиции на Марс.

Также слово взял его отец Михаил Лампик - украинский летчик-испытатель, который был резервистом на полет в космос на Буране.

К слову, на мероприятии также присутствовал брат первого украинского космонавта Леонида Каденюка.

После торжеств самолет RV-10 поднялся в воздух и совершил полет по задуманному маршруту Коломыя, Березов (родное село М. Симчича), участок Рушир (место боя сотни Симчича с полком НКВД 1945 года), Космач (повстанческая столица УПА), гора Говерла, Верховина, Косов, Коломыя.

Источник Espreso