09.10.20 

ImageАмериканцы развернули над Черным морем новую разведывательную систему: под колпаком и война в Карабахе

США развернули новую разведывательную систему над черноморским регионом и Кавказом. 

С конца сентября небольшой двухмоторный самолет Bombardier Chalenger 650 почти ежедневно осуществляет полеты, сканируя обстановку в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

На днях воздушный разведчик впервые провел многочасовую миссию на границе Грузии и Армении, явно интересуясь войной, что вновь вспыхнула в Нагорном Карабахе.

Система ARTEMIS (сокращение от "Airborne Reconnaissance and Targeting Multi-Mission Intelligence System") была официально представлена 6 августа 2020 исполнительным офисом программы армии США, который опубликовал некоторые подробности об этой платформе. Она обеспечивает проведение разведки на большой высоте, устраняя пробелы других способов воздушной разведки. Возможности системы в июле этого года были испытаны на американской авиабазе Кадена, что на японском острове Окинава, затем самолет Bombardier Chalenger 650 (бортовой N488CR, серийный 6140) перелетел на румынскую авиабазу «Михаил Когэлничану», что под Констанцей.

ARTEMIS включает высокоточную систему выявления, сочетающую в себе мощный радар и чувствительные приемники с элементами искусственного интеллекта. С высоты 40 000 футов (более 11 000 м) она может сканировать сотни километров водной поверхности и суши по всем направлениям. Система способна обнаруживать крупные объекты, например, военные корабли, и небольшие движущиеся цели на суше, такие как танки или бронетранспортеры.

Считается, что система имеет не только разведывательные функции, но также способна выполнять задачи по наведению высокоточного оружия.

Отмечается, что в будущем, с 2028 ARTEMIS будут устанавливать на больших носителях, в том числе патрульных самолетах P-8 Poseidon.

Источник ump