27.10.20 

ImageКБ "Южное" провело защиту авансового проекта новой сверхзвуковой авиационной ракеты под названием "Блыскавка" перед комиссией Министерства обороны Украины.

По утверждению представителей КБ "Южное", Воздушные силы заинтересованы иметь "Молнию" в своем арсенале, сообщает Defense Express.

Поэтому в Днепре рассчитывают на открытие опытно-конструкторских работ по этому направлению.

"Блыскавка" - это сверхзвуковая авиационная управляемая ракета класса "воздух-поверхность". Ракета предназначена для уничтожения широкого спектра наземных, морских, а также радиоконтрастных целей на оперативно-тактический дальности до 110 километров.

После пуска для управления ракетой на среднем участке полета используется инерциальная навигационная система в сочетании с системой GPS.

На конечном участке полета для выхода на цель и ее поражения могут использоваться три типа головок самонаведения. По радиоконтрастным излучающим целям планируется использовать пассивную голову самонаведения; по морским целям - активно-пассивную.

По наземным целям будет применяться головка самонаведения с комплексацией оптического и радиолокационного канала. Вероятно, эта комплексованная ГСН будет аналогична по принципу работы той, которая разработана для ОТРК "Сапсан".

"Блыскавка" может оснащаться как фугасной проникающей, так и осколочно-фугасной боевой частью в зависимости от типа целей.

Как заявлено, ракета может применяться с самолетов типа Су-24 или модернизированного Су-27. Вместе с тем, ГосКБ "Южное" предлагает решения, которые предусматривают возможность использования этого оружия с других типов самолетов.

На сегодня на вооружении Воздушных сил Украины отсутствуют ракеты с такими возможностями. Советская ракета типа Х-31 требует замены и обновления.

Финансовые и временные рамки для создания этого образца вооружения пока неизвестны.

Ранее сообщалось, что Презентация концепции сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты "Блыскавка" состоялась в рамках Международной выставки "Оружие и Безопасность-2019".

Источник Defense Express