10.02.21 

ImageОтчет Фонда безопасности полетов расставил точки над "і" в вопросе закрытия неба в день катастрофы рейса МН17.

Отчет Фонда безопасности полетов (Flight Safety Foundation) о завершении дополнительного изучения фактов относительно незакрытого воздушного пространства над востоком Украины на момент катастрофы рейса МН17 расставил точки над "і" в вопросе закрытия неба в день катастрофы.

Об этом рассказал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

"Проведенное дополнительное изучение фактов, которое важно, в частности, для родственников погибших, было призвано расставить точки над "і" в вопросе закрытия неба в день трагедии. Украина с пониманием отнеслась к этой чувствительной теме и сотрудничала в рамках дополнительного изучения фактов в полном объеме, хотя уже предоставляла соответствующую информацию по данному вопросу в рамках технического расследования. Изложенные в отчете результаты подтверждают ранее сделанные выводы. Это отражено и в сопроводительном письме министра иностранных дел Стефа Блока в парламент. Соответственно, для Украины и всего мирового сообщества это подтверждение, что наше государство соблюдало существующие на тот момент нормы и правила, а также действовало в соответствии с имеющейся у компетентных органов власти информацией. Позиция правительства Нидерландов об отсутствии оснований для привлечения Украины к ответственности была выражена, в частности по итогам технического расследования, еще ранее и сейчас подтвердилась. Обнародованный 5 февраля отчет позволяет развеять сомнения - если они еще у кого-то оставались - и продвигаться в деле привлечения виновных к ответственности", - отметил Ченцов.

Он также отметил, что этот отчет был подготовлен в дополнение к техническому расследованию, которое также охватывало вопрос закрытия воздушного пространства и результаты которого представил Совет по безопасности Нидерландов в октябре 2015 года.

"Представленный же сейчас отчет сосредоточен исключительно на вопросе закрытия неба, и в его основе - наиболее подробная информация по данному вопросу. Эта информация указывает на то, что Украина действовала в соответствии со стандартами, применимыми на тот момент. И правительство Нидерландов сделало на основе этой информации соответствующие выводы", - подчеркнул он.

Напомним, Нидерланды приняли окончательное решение по Украине в деле МН17

Источник ukrinform