03.03.21 

ImageГосударство оплатило авансы для ГП "Антонов" по контрактам на покупку трех новых самолетов Ан-178.

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал в ходе заседания Кабинета Министров, отчитываясь о результатах деятельности Кабмина под его председательством за год.

"Впервые за годы независимости государство будет покупать у государственного предприятия Антонов три новых украинских самолета Ан-178. Их получит наша армия - контракты подписаны, авансы проплачены", - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что такая закупка является одним из вариантов поддержки оборонного сектора и стратегической промышленности.

Как сообщалось ранее, в конце декабря 2020 года состоялось подписание Меморандума между Министерством обороны и Государственным предприятием «Антонов» о сотрудничестве по строительству самолетов для нужд Вооруженных сил Украины.

ГП "Антонов" начало выполнять контракт на собственные средства, однако надеется на скорейшее финансирования от АО "Укрэксимбанк". Как известно, соответствующее соглашение с ГП "Антонов" под госгарантии по заказу трех Ан-178 было заключено 29 декабря 2020 года. Сумма контракта - почти 3 млрд. гривен, срок выполнения работ - четыре года. 

На первом этапе речь идет о трех новых военно-транспортных самолетах Ан-178, которые получат ВСУ. Они могут использоваться для доставки личного состава, вооружения и легкой военной техники посадочным и парашютным способами, а также для транспортировки грузов.

Источник Укринформ