10.03.21 

ImageЗа прошлый год коммунальное предприятие «Международный аэропорт Запорожье», несмотря на коронавирусные ограничения и минимальное число рейсов, получило чистую прибыль в размере 932 тысячи гривен. 

Об этом сообщил на заседании депутатской комиссии по вопросам бюджета руководитель КП «Международный аэропорт Запорожье» Алексей Дубревский.

«У нас есть очень хороший опыт, как в такой сложный период выйти в прибыль. Это самый худший год в истории существования гражданской безопасности. При этом мы почти в 2,5 раза обошли нашего ближайшего соседа. Стоит отметить, что мы не работали 5 месяцев и не отправили ни одного рейса. Мы четко мониторили, что по итогу 6 месяцев мы получили прибыль в 7 миллионов гривен, но по итогам года в связи с введением в эксплуатацию нового терминала, увеличения затратной части мы сгенерировали доход и получили чистую прибыль в 932 тысячи гривен. Да, это не 92 миллиона, как было в 2019 году, но несмотря на все потрясения мы остались прибыльными», - рассказал директор аэропорта.

В 2021 году аэропорт планирует получить 262 миллиона гривен дохода, а чистую прибыль на сумму более миллиона гривен за счет осуществления летних рейсов и открытие 8 направлений авиакомпанией SkyUp Airlines (Батуми, Одесса, Львов, Ираклион, Бургас, Стамбул, Тиват), 6 рейсов авиакомпанией WINDROSE (Дортмунд, Милан, Вена, Будапешт, Вроцлав, Катовице) а также уже «накатанных» популярных направлений в Турцию, Египет и чартерные рейсы. При этом известно, что польская авиакомпания LOTдо осени не планирует возобновлять свои рейсы из Запорожья. 85% рейсов в 2021 году из запорожского аэропорта – международные.

Всего планируют осуществить в этом году 4107 рейсов и плановый пассажиропоток составит  573 400 человек при условии отсутствия ограничений на полеты. Основная «ставка» делается на авиакомпании SkyUp Airlines, Azur Air и Pegasus Airlines.

«Политика идет на формирования трендов низкобюджетных авиалиний. Таким образом, при росте пассажиропотока число доходов не растет стремительно. Мы можем прогнозировать наши производственные показатели деятельности – это количество рейсов (самолетовылеты) и отправки пассажиров. Самый генерирующий доход от основного вида деятельности – это и аэропортовые сборы, которые взымаются с пассажиров в зависимости от багажа. Это именно вылетающие пассажиры», - отметил Дубревский.

Отметим, что ежегодное содержание нового терминала составит порядка 70 миллионов гривен

Источник 061