08.04.21 

ImageЕврокомиссия 8 апреля одобрила обновленный проект Соглашения с Украиной о совместном авиационном пространстве (САП).

Как сообщает Представительство Украины при ЕС , это открывает путь к принятию  документа на уровне Совета Евросоюза.

"Сегодня Еврокомиссия одобрила обновленный проект решения Совета о подписании Соглашения между Украиной, ЕС и его государствами-членами о Совместном авиационном пространстве (САП). Следующий шаг - вынесение проекта на рассмотрение Совета ЕС и его окончательное одобрение", - говорится в сообщении.

Украинское дипломатическое представительство отмечает, что заключение этого соглашения будет способствовать созданию совместного авиационного пространства между Украиной и ЕС на основе высоких стандартов ЕС в сфере безопасности полетов, управления воздушным движением и защиты прав потребителей.

Ожидается, что благодаря соглашению увеличится количество рейсов, расширится география, откроются новые возможности для граждан и бизнеса. Совместное авиационное пространство Украина-ЕС создаст условия для новых коммерческих возможностей авиалиний Украины и государств-членов ЕС, а также будет способствовать привлечению инвестиций в авиационную сферу Украины.

Как сообщалось, подписание Соглашения между ЕС и Украиной о совместном авиационном пространстве должно было состояться еще в 2014 году, но переносилось в связи с противоречиями между государствами в пределах самого ЕС относительно статуса Гибралтара. Ситуация изменилась после окончательного выхода Великобритании из состава Европейского Союза.

Источник ukrinform