10.04.21 

ImageВ Офисе президента не исключают, что на фоне ситуации вокруг Мотор Сич Украина может потерять определенные сегменты рынка.

Украина не получала "сильных сигналов от Пекина" по вопросу санкций в отношении китайских инвесторов Мотор Сич и решения о национализации предприятия.

Об этом заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква заявил в комментарии изданию Левый берег.

"Во-первых, мы ничего не боимся. А во-вторых, получили реакцию китайской стороны по санкциям по санкциям по делу Мотор-Сичи. В концентрированном виде она такова: это дела китайской частной компании", — заявил Жовква.

По словам Жовквы, китайская сторона не посылала сигналы о том, что ситуация негативно скажется политических или экономических отношениях между странами. В то же время заместитель Ермака допустил, что существует возможность потерять определенные сегменты рынка.

"Она существует всегда с любым партнером. В прошлом году у нас с Китаем сложилась хорошая торговая конъюнктура. Украине нужно страховаться на фоне этой истории с напряжением отношений США с КНР", — подчеркнул Жовква.

По мнению заместителя Ермака, Украина вправе поставить вопрос перед американскими партнерами по компенсации тех убытков, которые может понести украинская сторона.

"Я не думаю, что Пекин стремится закрыть для нас рынки. Там много прагматичных людей, которые хорошо высчитывают экономические интересы", — подчеркнул Жовква.

Напомним, что 29 января президент Украины ввел в действие принятое 28 января решение СНБО о применении санкций к четырем компаниям и одному физическому лицу, которые участвовали в сделках по покупке акций компании Мотор Сич. Это произошло после того, как 14 января санкции против компании Skyrizon ввело Министерство торговли США.

Также Зеленский ввел санкции против президента компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Ду Тао и генерального представителя компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment в Украине Чена Хойшена.

11 марта секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга заявил, что Мотор Сич вернут в собственность государства и украинского народа. Он отметил, что это будет сделано "законным и конституционным" способом. 23 марта президент Владимир Зеленский ввел в силу решение СНБО о Мотор Сичи.

20 марта Шевченковский районный суд Киева наложил арест на весь имущественный комплекс и 100% акций Мотор Сичи. Имущество передали АРМА. Агентство должно определить государственную компанию, которая будет заниматься управлением. В Укроборонпроме заявляли, что хотят взять активы Мотор Сичи в управление.

Источник NV