28.04.21 

ImageПервым в воздух в Измаиле на дельтаплане в этом году поднялся местный пилот Евгений Дьяченко (позывной Дьяч).

Он достиг высоты 184 метров. По словам дельтапланериста, это совсем немного: его личный рекорд составляет 1624 м, - но сейчас он рад и этому. Слишком уж соскучился по ощущению невесомости, ради которого всякий раз собирает свое снаряжение и отправляется в путь, пишет Думская.

Евгений Дьяченко живет в городе Рени, а для старта на дельтаплане выбирает фермерские поля между селами Лощиновка и Сафьяны. Конечно, подниматься в воздух лучше с горы, но что поделать, если таковых в нашем регионе нет? Поэтому чтобы взмыть в небо, нужен автомобиль с обученным человеком за рулем, который будет тянуть летательный аппарат, пока он не наберет нужную высоту. А это значит, что организовать полет в одиночку невозможно. В этот раз Евгению ассистировали коллега-дельтапланерист из села Озерное Александр Степаненко и измаильчанин, бывший летчик Федор Арсени. Вообще, команда собралась довольно возрастная: самому Дьяченко в этом году исполнилось 65 лет, а Александру Степаненко – 70. Последователей в Придунавье у них пока, к сожалению, нет.

Дельтапланеризмом Евгений Дьяченко увлекся давно: в этом году будет сорок лет с момента первого полета. За прошедшие десятилетия спортсмен обрел колоссальный опыт, совершив около 400 взлетов и проведя в воздухе в целом около 250 часов.  

«Заболел» небом Евгений Иванович во время срочной службы в армии, когда наблюдал за работой парашютистов и дельтапланеристов, тренирующихся возле его воинской части. Первые навыки получил в дельтапланерном клубе «Пеликан» в Вулканештах, там был отличный склон, где можно было легко подниматься, ловя воздушные потоки. В журнале «Техника молодежи» разыскал статью с чертежами, по которым смастерил свой первый летательный аппарат (такие использовались еще на заре дельтапланеризма) и самостоятельно учился летать на нем.

Сейчас он поднимается на дельтаплане фирмы «Аэрос». Новый такой стоит примерно 3,5 тыс. евро. Рассчитано устройство на пилота массой 45-70 кг. Размах крыльев составляет 10 м, а площадь — 10,4 кв. м. Любопытно, что Евгений Дьяченко взлетает всегда в одних и тех же кроссовках, не меняя их с 2003 года. Говорит, что под них у него настроена подвесная система. Но, думается, причина не только в этом, а и в том, что эти кроссовки «счастливые»: все пилоты — люди суеверные.

Открывая сезон-2021, рениец немного волновался, но был весьма воодушевлен. Он установил колдун – указатель направления ветра. Сборка дельтаплана и прочая подготовка длилась более часа. Пилот проинформировал о полете все надлежащие службы. И вот, наконец, настал самый ответственный момент: автомобиль тронулся, зашуршала по земле веревка, привязанная к планеру, и почти сразу же он взмыл вверх. Через время пилот отпустил веревку и поднялся к облакам. Головокружительное шоу в небе продолжалось около пяти минут, а потом открылся тормозной парашют, и дельтапланерист плавно совершил посадку.

В этом году у Евгения Дьяченко будет еще много полетов, ведь он старается подниматься в небо хотя бы раз-два в месяц. Для этого выезжает даже в Калиновку и Червоный Кут, что под Одессой. Будем надеяться, ему удастся подняться на впечатляющую высоту.

Источник Думская   Автор: Снежана Стрепетова