03.05.21 

ImageМинистерство юстиции Украины выбрало компанию-представителя интересов Украины в деле по иску от китайских акционеров ОАО Мотор Сич к государству Украина.

По данным, которые были обнародованы на площадке государственных закупок ProZorro , услуги по юридическому консультированию и юридическому представительству в международном деле должна предоставить юридическая фирма King & Spalding.

К участию в тендере были приглашены шесть юридических компаний - Covington & Burling, LLP Arnold & Poter Kaye Scholer LLP, Hogan Lovells International LLP, Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP, King & Spalding и Clifford Chance. Однако по разным причинам рассматривались предложения только трех из них.

Наиболее привлекательным по цене оказалось предложение King & Spalding ($ 369 850), которая и выбрана победителем тендера, решением от 28 апреля с.г. (Договор еще не заключен). Коммерческие предложения компаний Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP ($ 497 950) и Hogan Lovells International LLP ($ 380 907) хотя и не превышали сумму, запланированную в годовом плане закупок аппарата Министерство юстиции Украины на 2021 (26 231 100 гривен - около $ 944 584), однако были отклонены.

Следует отдельно отметить: King & Spalding - это международная юридическая компания. Однако, как свидетельствует тендерная документация, Минюст вел переговоры именно с британским филиалом King & Spalding. 

Напомним, еще в 2017 году началось расследование СБУ относительно возможной диверсионной деятельности в отношении операций вокруг одного из крупнейших мировых производителей авиадвигателей ОАО "Мотор Сич". На акции компании был наложен арест.  

Как известно, уведомление об инвестиционном споре было направлено китайскими инвесторами Мотор Сичи в Министерство юстиции Украины в начале октября 2020 г. В этом документе китайцы назвали действия украинской власти экспроприацией инвестиций.  Первоначальный размер исковых требований составлял $3,5 млрд. в настоящее время он увеличился до $3,6 млрд.

11 марта СНБО Украины ввел санкции в отношении юридических и физических лиц из числа китайских акционеров Мотор Сич, это решение было утверждено указом Президента Украины. После этого МИД КНР направил украинскому правительству ноту протеста, в которой потребовал обеспечить надлежащую защиту китайских инвесторов. 

Источник defence-ua