05.05.21 

ImageУчасток военного аэродрома в Умани (Черкасская область) площадью 500 га внесен в реестр и таким образом возвращен государству, что позволит использовать его для нужд гражданской авиации. 

Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, пишет ЦТС.

"В начале 2000-х у военного аэродрома в Умани "откусили" участок земли почти вплотную к взлетно-посадочной полосе. Ситуация дошла до суда и даже отметилась несколькими решениями Фемиды в пользу военных. Но при детальном рассмотрении все же оставалось пространство для маневра, позволяющее не возобновлять права воинской части", - рассказал министр агрополитики Роман Лещенко.

Как отметил министр, изменить ситуацию удалось после подписания 5 октября 2020 года меморандума о сотрудничестве между Госгеокадастром и Минобороны, после чего смогли провести инвентаризацию земель и устранить случаи незаконного использования земель обороны посторонними лицами.

"На сегодня, наконец, завершен процесс инвентаризации земельных участков пяти военных городков г. Умань общей площадью около 870 га, который длился более 5 лет. Договорились с военными максимально ускорить оформление земель в кадастре, чтобы предотвратить повторение ситуации. Сейчас значительное количество земель уже внесено в реестр, включая участок военного аэродрома площадью 500 га", - рассказал Лещенко.

По словам чиновника, оформление этого участка критически необходимо для реконструкции аэродрома с целью совместного использования военной, гражданской и бизнес-авиацией.

Источник ЦТС