20.05.21 

ImageНа ГП "Антонов" 20 мая состоялась выкатка первого фюзеляжа самолета Ан-178Т, который изготавливается для Вооруженных Сил.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

"Конечно, впереди еще много работы: интеграция импортозамещенных комплектующих, этап испытаний и т.д. Но очередной важный шаг в процессе восстановления авиационной отрасли страны сделан", - сообщил вице-премьер-министр, министр стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский.

Отмечается, что "Антонов" получил заказ под государственные гарантии на строительство трех военно-транспортных самолетов Ан-178Т-100Р для Министерства обороны Украины в конце 2020 года. Контракт рассчитан до 2024 года, однако, по словам Уруского, первый самолет может быть передан военным уже весной 2023 года.

Уруский поблагодарил коллектив "Антонова" и добавил, что Минстратегпром, со своей стороны, осуществляет фундаментальную работу по реформированию авиакосмической отрасли и ОПК, которая направлена на создание всех необходимых условий для эффективной работы отрасли.

В свою очередь, пресс-служба ГП "Антонов" сообщила, что на предприятии завершили стапельную сборку фюзеляжа первого из трех Ан-178, которые строятся по контракту с Министерством обороны Украины, заключенным 29 декабря 2020 года. Работы осуществлены почти на две недели раньше запланированного.

"Сегодня важный для всех нас день. Не прошло и пяти месяцев с того дня, как в этом цехе, при содействии и в присутствии Президента Украины, был подписан контракт с Министерством обороны на строительство трех самолетов Ан-178. А сейчас мы присутствуем на событии, которое подтверждает, что "Антонов" работает, живет и будет жить", - отметил во вступительной речи руководитель ГП "Антонов" Сергей Бычков.

Сейчас в агрегатных цехах предприятия продолжается изготовление крыла, хвостового оперения, элементов систем и деталей, которые впоследствии понадобятся для окончательной сборки планера первого Ан-178. Этот этап планируется завершить до конца текущего года.

В то же время начато производство деталей и агрегатов для второго и третьего самолетов. Заключаются договоры на поставку материалов и комплектующих изделий с украинскими и иностранными партнерами. 

Источник interfax