18.06.21 

ImageГП "Антонов" значительно сократил сроки передачи новых самолетов, которые строятся по контракту с Минобороны Украины с декабря 2020 года.

Это следует из сообщения гендиректора авиапредприятия, и касается первой из трех заказанных оборонным ведомством машин.

"Мы завершим его сборку и передадим на летные испытания в конце первого квартала следующего года. А в конце 2022 года передадим на вооружение уже сертифицированный самолет Министерству обороны", - подчеркнул свеженазначенный генеральный директор ГП "Антонов" Сергей Бычков в недавнем интервью журналистам " факты ICTV ".

По контракту первый самолет антоновцы должны были передать заказчику в середине 2023 года. Затем через каждые полгода планировалось передать другие два, с полным завершением своих обязательств в середине 2024 года.

Однако уже в конце мая, во время досрочной выкатки первого фюзеляжа Ан-178-100Р, генеральный директор ГК "Укроборонпром" Юрий Гусев сообщил, что новый полностью достроенный и импортозамещенный транспортник может начать испытательные полеты уже к концу текущего года. 

Из этого следует, что планы были несколько скорректированы, но и новые сроки все равно предусматривают готовность новых самолетов в существенно более ранний срок, чем это предполагалось изначально.

При этом даже опытный экземпляр Ан-178 (заводской номер 001), который должен был начать испытательные полеты после завершения процедуры импортозамещения в конце 2021 года (по другим планам в начале следующего) еще не готов.

На первых двигателях Д-436-148ФМ должны были заменить отдельные детали российского происхождения (вероятно и было сделано). Кроме того, еще в июне 2020 года на "Мотор Сич" было заказано два новых Д-436-148ФМ за $9,6 млн. со сроком поставки в течение 300 дней с даты получения авансового платежа. Однако они пока так и не были поставлены ГП "Антонов".

"Поставка (новых двигателей) еще не осуществлена, заканчиваются сертификационные испытания. Но сами двигатели готовы для поставки", - сообщил представитель ГП "Ивченко-Прогресс" (компании -  разработчика двигателей) изданию Defense Express на выставке "Оружие и безопасность-2021". При этом он не стал уточнять конкретные сроки как этой поставки, так и последующих.

На этой неделе также появился информация, что ГП "Антонов" приобрело у АО "Мотор Сич" четыре авиационных двигателя Д-436-148ФМ для военно-транспортных самолетов Ан-178 за 414,9 миллиона гривен. Двигатели должны быть поставлены до 31 декабря 2021 года и до 31 октября в 2022-м.

Источник Defense Express