22.06.21 

ImageШевченковский районный суд Запорожья признал виновным директора КП "Международный аэропорт Запорожье" Алексея Дубревского в административном правонарушении за нарушение законодательства о государственной тайне.

Известно, что нарушение заметили специалисты отдела охраны государственной тайны Управления СБУ в Запорожской области и передали материалы в суд.

В материалах дела указано, что распоряжением Запорожского городского головы от 23.12.2020 № 2240к / тр директором КП "Международный аэропорт Запорожье" назначили Алексея Дубревского и ему был предоставлен доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а именно к информации с высоким грифом секретности. Новый директор взял на себя письменное обязательство по сохранению государственной тайны, выполнение требований режима секретности, неразглашение сведений, составляющих государственную тайну и соблюдения других требований законодательства о государственной тайне.

Согласно контракту, заключенному с директором КП "Международный аэропорт Запорожье" он обязан своевременно, качественно и в полном объеме выполнять нормативно-правовые, распорядительные акты, принимать меры по сохранению тайны и конфиденциальной информации на предприятии.

По версии СБУ, Дубревский не принял необходимых мер контроля, направленных на организацию и обеспечение в КП "Международный аэропорт Запорожье" режима секретности и не осуществлял контроль за выполнением мероприятий по обеспечению охраны государственной тайны. В частности, указано, что в его обязанности входило подписывать отчет о состоянии обеспечения охраны государственной тайны с подотчетными субъектами режимно-секретной деятельности. Этот документ должен был с пояснительной запиской и сопроводительным письмом подаваться ежегодно в СБУ до 15 февраля.Руководитель аэропорта и начальником РСО, несут дисциплинарную и административную ответственность за полноту и достоверность данных и своевременное их представление. В СБУ заявили, что это важный отчет, который составляется по специальной инструкции, к ним поступил не до 15 февраля, а только 26 февраля.В этом они усмотрели "невыполнение плановых мероприятий по охране государственной тайны".

Через своих адвокатов директор аэропорта подал письменные пояснения, где заявил, что не согласен с этим админпротоколом и не считает себя виноватым. Задержка с этим отчетом возникла, потому что ответственный человек за представление документа в это время болел и стоило бы учесть эти обстоятельства.

Так как рассмотрение заседание постоянно переносилось – сначала об этом просили защитники Дубревского, чтобы подготовить все материалы, потом судья ушел в ежегодный отпуск, а потом Дубревский ушел на больничный и в итоге выяснилось, что был пропущен срок привлечения директора аэропорта к административной ответственности, несмотря на то, что его и признали виновным в нарушении законодательства о государственной тайне. 

Стоит отметить, что до войны Дубревский работал коммерческим директором аэропорта "Донецк". На оккупированной территории у него остался отец, который служит оккупационной администрации в качестве "ректора ВУЗа" - он возглавляет "Донецкий институт физической культуры и спорта". 

Источник 061