29.06.21 

ImageВ оккупированном Донецке идут разговоры о восстановлении аэропорта, якобы "инженеры" уже принимают участие в дискуссии о такой возможности. 

Информацию, источником которой является сотрудник проектного института «Донгипрошахт», распространил один из местных телеграм-каналов, пишет 62.

"Нас попросили коллеги из Ростова продумать кой-какие моменты. Насколько я знаю, пока только просчитываются возможности. Конечно, мимо политических и военных вопросов не пройти, но для строителей главная проблема в выборе площадки - рельеф непростой, и роза ветров тоже", - цитируются слова источника. 

По словам "инженера", пожелавшего остаться анонимом, место для взлетно-посадочной полосы можно найти в 25-35 км от Донецка. Стоимость взлетно-посадочной полосы оценивают примерно в 5-6 миллиардов рублей. Весь проект - 12-17 миллиардов рублей.

При анализируя эту информацию телеграм-канал "Донбасский кейс" отмечает, что обещание можно поставить на полку между поездом в Санкт-Петербург и прямым сообщением с Крымом – пусть отлежится пару лет, пока население перестанет истерически хохотать над всеми этими прожектами.

"А если серьезно, куда и какими рейсами могут полететь дончане? Рейсом Донецк-Успенка, или, может, международным чартером до Луганска? И кто будет летать, местные кукурузники? Ни одна авиакомпания, даже российская, не станет осуществлять полеты в непризнанные даже ею республики. Иначе санкции и прочие неприятные для авиабизнеса вещи. Еще один момент – даже если теоретически представить, что из аэропорта Донецка можно будет вырваться в другие страны, дадут ли визы жителям ДНР, получившим российские паспорта? По нашим данным, крымчане с российскими загранами испытывают определенные трудности с получением виз", - пишет автор.

При этом он отмечает, что если проектом заинтересовались «товарищи из Ростова», не исключено, что это будет военный или грузовой аэродром. "Тогда все более понятно, ну а жителям "республики" стоит умерить пыл и сопоставить цифры. На всю экономику "новый инвестор" Юрченко с барского плеча пообещал 1 млрд рублей. А в взлетно-посадочную полосу готовы вложить аж до 17 миллиардов? Ну честное слово, это даже не серьезно. Еще одна цифра. На восстановление (даже не строительство с нуля!) аэропорта им. Прокофьева в Донецке к Евро-2012 было потрачено около 2 млрд долларов. Дискуссию на этом предлагаем закончить", - резюмируется в сообщении.

Источник 62