08.07.21 

ImageЗавершилась первая неделя вступительной кампании в Харьковском национальном университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба.

С первого июля абитуриенты организованно прибывают в видовой вуз и с соблюдением карантинных норм проходят все вступительные испытания.

- Если коротко, то настроение у всех ребят боевое, - рассказал заместитель начальника университета по учебной работе полковник Константин Васюта. - Традиционно рейтинг популярности возглавляют летный факультет, а также факультет автоматизированных систем управления и наземного обеспечения полетов авиации. А на такое направление подготовки офицеров, как специалист по морально-психологическому обеспечению в первые дни кампании претендовало до 9 человек на одно место курсанта.

Процент девушек среди потенциальных первокурсников - "кожедубовцев" составляет примерно 25%. Почти столько же прибыло и военнослужащих-контрактников, подавляющее большинство из которых являются участниками боевых действий.

Кроме приема на факультеты военного университета, сейчас идет и отбор абитуриентов в Военный колледж сержантского состава ХНУВС. Из более 100 претендентов на обучение погоны курсанта наденут лишь около 60 человек. 

Этим летом на факультеты, где готовят офицерские кадры, будут поступать около 30 выпускников разных лет Военного колледжа сержантского состава ХНУВС. Согласно правилам обучения, в случае успешной сдачи ими вступительных экзаменов на офицерские факультеты их впоследствии зачислят сразу на третий курс.

Источник АрмияInform   Автор: Дмитрий Горбунов