10.07.21 

ImageЕвропейское агентство авиационной безопасности (European Aviation Safety Agency, или EASA) начало сертификацию одного из украинских авиапроизводителей.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Олег Уруский, который 7 июля провел официальную встречу с исполнительным директором EASA господином Патриком Ки.

"Обсудили вопросы развития дальнейшего сотрудничества между Украиной и EASA. Украина стремится как можно быстрее интегрироваться в гражданское авиационное сообщество ЕС, а также эффективнее отслеживать стратегические, организационные и процессуальные изменения, происходящие в EASA, которые касаются непосредственно аспектов регулирования авиационной деятельности", - сообщил Уруский.

Также он сказал, что "в июне 2021 года Совет ЕС дал согласие на подписание Соглашения об Общем авиационном пространстве с Украиной. Мы долго шли к этому событию. Это открывает принципиально новые возможности для сотрудничества Украины и ЕС в авиационной сфере. Надеемся, что Соглашение будет подписано осенью 2021 года.

Украина заинтересована в сертификации своей авиационной техники по стандартам ЕС. Ведь Украина является одной из немногих стран мира, которая имеет собственную авиастроительную индустрию - производит и самолеты, и авиадвигатели. Поэтому мы рассчитываем на тесное и эффективное сотрудничество с EASA".

В свою очередь, по словам Уруского, господин Патрик Ки сообщил, что EASA начала сертификацию одного из украинских авиапроизводителей.

Вице-премоер-министр проинформировал, что Украина и EASA договорились создать совместную рабочую группу, которая пошагово будет определять действия обеих сторон, чтобы обеспечить процесс сертификации украинской авиационной техники.

Источник UMP