31.07.21 

ImageВ Запорожье заказали проект реконструкции аэродрома за 5 млн.грн.

Коммунальное предприятие "Международный аэропорт Запорожья" объявил тендер на "Реконструкцию, новое строительство аэродромного комплекса» (стадия "ТЭО") стоимостью в 4 миллиона 950 тысяч гривен.

Об этом сообщается на сайте публичных закупок Prozorro .

Речь идет о разработке проекта реконструкции аэродрома со строительством новой взлетно-посадочной полосы. 

От подрядчика требуется проанализировать высотные препятствия, схемы подходов, влияние шума при выборе направления и длины новой искусственной взлетно-посадочной полосы для различных типов воздушных судов Boeing 737,767,787,777, Airbus 319,320,321,300,330,350. Также необходимо утвердить план ограничительных поверхностей и размещения объектов на приаэродромной территории; план и профиль полос воздушных подходов; схему реконструкции аэродрома со строительством новой ИВПП; схему организации реконструкции аэродрома в условиях действующего аэропорта; оценку возможности эксплуатации основных типов воздушных судов на ИВПП.

Проектировщиков просят также выполнить сравнительный анализ выбора проектных решения для дальнейших стадий и определить наиболее экономически и технологически эффективный и указать необходимость выделения очередей строительства и пусковых комплексов. Также потребуется определить землепользователей, земельные участки которых попадать в пределы строительства.

Участники уже завалили тендерный комитет требованиями устранить дискриминационные критерии, прописанные в квалификационных критериях.

В их числе наличие сертификатов об авиационной безопасности у инженеров-проектировщиков, хотя Воздушным кодексом они не относятся к авиационному персоналу, а значит и не обязаны иметь таких документов. Также дискриминационным называют требование об аналогичном договоре, где стоимость с учетом индексов инфляции, не может быть меньше на 40 или более процентов от ожидаемой стоимости работ по данной закупки.

«Данное положение содержит ограничения относительно возможности принять участие в торгах тех участников, у которых стоимость работ по аналогичным договорам (с учетом индекса инфляции) была меньше на 40% больше от ожидаемой стоимости работ по данной закупке, но имеют успешный опыт работы в данной сфере в целом», - отмечают участники.

Также участники заявили о том, что расчет договорной цены не соответствует установленным ГОСТ формам. Практически все требования участников были отклонены. Сам аукцион запланирован на 3 августа.

Напомним. В 2017 в Запорожье за 30 млн. отремонтировали взлетную полосу. Вскоре после открытия отремонтированную полосу снова ремонтировали.  По этому ремонту СБУ проводит следствие.

В 2019 ВПП снова ремонтировали . Уже за 348 млн.

Источник 061