07.08.21 

ImageВертолеты и экипажи авиакомпании "Украинские вертолеты" поддержали инициативу Президента Украины по оказанию помощи Турции в тушении пожаров, присоединившись к ней на бесплатной основе.

О деталях операции рассказал руководитель авиационной группы авиакомпании "Украинские вертолеты" в Турции, командир воздушного судна Юрий Стороженко.

Операцию по тушению пожаров в горной местности в ночное время, которые украинские авиаторы проводят в Турции, уникальная в своем роде и впервые проводится в странах Европы.

"Дневное тушение от ночного значительно отличается, причем второе по некоторым параметрам дает больший эффект. Ночью в горах стихает ветер и распространение огня замедляется. Этот ночной эффект «успокоения» атмосферы дает возможность останавливать огонь там, где он есть. Использование очков ночного видения позволяет видеть наименьшие очаги огня, что невозможно днём. Ночью эти очаги огня возможно рассмотреть даже под кронами деревьев", - сказал Юрий Стороженко, принимающий непосредственное участие в операции.

По его словам, в дневное время из-за ветра, который определяет направление дыма, очаг огня определить тяжело, поэтому сброс воды может происходить в 30-40 метрах и не иметь необходимого эффекта. В ночное время точность попадания увеличивается.

"Также важным является непрерывное воздействие, поскольку прекращение тушения огня в любом случае приведет к его распространению. Ночное тушение позволяет обеспечить непрерывность воздействия. Особенно когда огонь подходит к жилым постройкам, мы не останавлием операцию, продолжаем воздействовать на огонь независимо от времени суток", - пояснил руководитель авиагруппы.

Он подчеркнул, что важное значение имеет комплекс всех мер безопасности, в частности разведка местности, тщательное планирование операции по пожаротушению, оценка высот и рельефа.

"Например, проблему наземных препятствий мы решаем доразведкой в дневное время, обозначением препятствий, если они есть, доведением результатов до членов экипажей, отработкой маршрутов, разработкой схем движения в районе очага", - объяснил Стороженко.

По его словам, за прошлые сутки зафиксировано еще 110 очагов пожара, и трудно спрогнозировать, как долго продлятся пожары, но бездействие приведет к еще более стремительному распространению огня и нанесению вреда. Украинские вертолеты задействованы в тушении пожаров круглосуточно.

Как сообщили в авиакомпании "Украинские вертолеты", за прошлые сутки украинскими авиамашинами в Турции совершено 93 сброса - это 279 тонн воды. Задействованы четыре модернизированных многофункциональных вертолета Ми-8МТВ-1, экипажи которых имеют специальную подготовку и большой опыт в проведении специализированных операций с повышенным уровнем риска, таких как поиск и спасение, аэромедицинская эвакуация в гуманитарных и миротворческих операциях ООН по всему миру.

С украинцами работает специальная группа от министерства сельского и лесного хозяйства Турции. Стороженко отметил высокий уровень организации и взаимодействия с турецкой стороной и их содействия работе украинских пилотов.

 

Источник ukrinform