19.08.21 

ImageКриворожский аэропорт заявил о начале процедуры оценки влияния на окружающую среду предстоящей масштабной реконструкции.

На сайте Минэкологии опубликовано объявление о реконструкции аэродрома КП "Международный аэропорт Кривой Рог". В зоне влияния при увеличении эксплуатации криворожского аэропорта окажутся жители сел поселков Криворожского района Днепропетровской области: Ингулец, Родионовка, Новолозоватка,  Грузьке, Терновка, Лозоватка, Чкаловка.

Планируется реконструкция существующего пассажирского терминала для увеличения пассажиропотока, обслуживающих зданий и сооружений, гостевой автостоянки аэровокзального комплекса. После капремонта пропускная способность аэровокзала составит 860 тыс. человек в год. Сегодня в терминале могут обслужить только 21 тыс. пассажиров за год.

Напомним, что Департамент капитального строительства Днепр ОГА заказал на 9,8 млн грн проектно-изыскательные работы для создания рабочего проекта капитального ремонта здания аэровокзала.

В планах реконструкция существующей взлетно-посадочной полосы длиной 2500 м и шириной 42 м. После капремонта ее длина останется без изменения, а ширину увеличат до действующих нормативов Международной организации гражданской авиации (ICAO). Изменения коснутся  перрона, рулежных дорожек, а также необходимых средств, обеспечивающих взлет и посадку воздушных судов. Будет реконструировано и обновлено светосигнальное оборудование, системы инструментального захода на посадку и системы метеорологического обеспечения полетов.

Над созданием проекта по реконструкции взлетной полосы аэродрома уже работает фирма «ПРОЕКТДОРМІСТТЕХНОЛОГІЯ». Это предварительный документ, который должен пройти экспертизу, но его недостаточно для того, чтобы начать строительство. Следующий этап – это разработка проекта непосредственно для реконструкции.

Также проведут апгрейд существующей аварийно-спасательной станции, чтоб в нее помещались три пожарных автомобиля. Что касается обустройства автостоянки, то пока рассматриваются две альтернативы – реконструкция автостоянки на 50 мест, строительство VIP автостоянки на 30 мест, парковка АПК с местами для краткосрочной стоянки на 100 мест и для долгосрочной стоянки на 50 мест либо реконструкция существующей стоянки автотранспорта под 500 машиномест.

В ЧЕМ ВОПРОС

Все эти работы по увеличению количества пассажиров предполагают и увеличение количества рейсов, а значит, экологическая нагрузка на окружающую среду тоже увеличится.  Поэтому уже сейчас необходимо предусмотреть комплекс мер, которые помогут рассчитать и снизить влияние на атмосферный воздух, почву, поверхностные и грунтовые воды, флору и фауну в пределах участка строительства. Также необходимо провести исследования техногенной нагрузки на местную инфраструктуру – оценить перспективы водоснабжения, предусмотреть утилизацию бытовых и строительных отходов, определить транспортную нагрузку. А также необходимо смоделировать и рассчитать акустическое воздействие и социально-экономические условия существования местных общин – то есть выяснить, как повлияет на здоровье людей работа аэропорта. На основании полученных данных будут разработаны эффективные и действенные меры, направленные на предотвращение, уменьшение и устранение негативного влияния транспортного объекта на окружающую среду.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Процедура оценки воздействия на окружающую среду предусматривает право и возможность жителей города и прилегающих территорий принять непосредственное участие в такой процедуре.

В течение 20 рабочих дней после публикации объявления, у общественности Кривого Рога и прилегающих  районов, которые окажутся в зоне влияния аэропорта, есть возможность подать свои замечания, вопрос и пожелания к планируемой деятельности предприятия по адресу: Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Департамент экологической оценки и контроля, 03035, г. Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, 35, тел/факс(044) 206-31-40, (044) 206-31-50, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

Источник informator