16.09.21 

ImageПроект  аэромедицинской эвакуации стартовал в апреле 2021, однако уже в июне его приостановили.

Вертолет, котрый ранее во временное пользование предоставила ГСЧС, забрали на плановое техническое обслуживание. По словам руководителя экстренной медицинской помощи Андрея Васька, санавиация возобновит работу в конце сентября. 

"Мы ожидаем в конце месяца прибытие вертолета Нацполиции на территорию Львовской области. Обслуживанием вертолета будет полностью заниматься полиция - его заправкой, техническим обслуживанием, зарплатой пилотов и арендой инфраструктурных объектов для пребывания команды вертолета. Это все будет происходить частично за деньги Нацполиции, но большая часть суммы - государственная субвенция, которую уже выделили ", - говорит Андрей Васько.

Проект аэромедицинской эвакуации охватывает 7 западных областей: Львовскую, Закарпатскую, Волынскую, Ивано-Франковске, Ровенскую, Черновицкую и Тернопольскую. Специальные медицинские бригады и экипажи вылетают на вызовы в экстренных случаях.

Приоритет в помощи оказывают больным с острой задержкой кровообращения, расстройствами сердечно-сосудистой системы и нарушениями мозгового кровообращения. А также людям с ожогами более 20% поверхности тела, травмами позвоночника, ранениями шеи, грудной клетки, брюшной полости, переломами двух и более костей, черепно-мозговыми травмами или общей гипотермией.

Также аэромедицинскую эвакуацию могут осуществлять в случаях массовых поражений, стихийных бедствий и если пациенты получили травмы в результате утопления, падения с высоты, схода снежной лавины, оползня или ДТП.

Источник mukachevo